a4b976bb-744f-45d9-b20b-dfefb239427a
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
В двух субъектах РФ появятся ресурсные центры местных сообществ
Дата: 25/12/2014
Автор: Вольнов Вениамин Вениаминович

Для участия в программе, главным результатом которой станет регистрация не менее девяти общественных организаций в трех сельских территориях Алтайского края и Республики Алтай, были выбраны Ребрихинский и Залесовский районы края, а также Кош-Агачский район соседней республики

17 декабря АКОО «Развитие гражданских институтов» утвердила координаторов программы "Поддержка гражданских инициатив и развитие НКО на уровне малых городов и сельских районов", реализуемой на средства субсидии Минэкономразвития.

Для участия в программе, главным результатом которой станет регистрация не менее девяти общественных организаций в трех сельских территориях Алтайского края и Республики Алтай, были выбраны Ребрихинский и Залесовский районы края, а также Кош-Агачский район соседней республики.

- Выбор  отнюдь не случаен, - рассказал руководитель организации «Развитие  гражданских институтов» Вениамин Вольнов. – В свое время мы помогли в становлении первых НКО в этих районах, видим потенциал населения и приложим максимум усилий, чтобы АКОО «Центр социальных стратегий» (Залесово), Некоммерческий фонд поддержки инициатив «Содействие» (Республика Алтай) и Ребрихинская районная общественная организация поддержки общественных инициатив «Родные просторы» стали ресурсными центрами местных сообществ.

За период реализации программы с декабря 2014 по ноябрь 2016 года совместно с координаторами в районах предстоит проделать много работы. Помимо семинаров-практикумов по темам, которые помогут повысить качество управления организацией,  отработать различные модели вовлечения представителей целевых групп в активную общественную жизнь муниципалитета, будет оказана помощь в регистрации новых НКО, в том числе и финансовая, осуществляться тьюторство по реализации собственных добровольческих проектов и программ.

Во время встречи с координаторами решено уже летом следующего года провести первые, так называемые, «полевые» испытания – мастер-форум, в ходе которого активисты трех муниципалитетов смогут обменяться социальными технологиями, адаптированными непосредственно для своих территорий.

- В настоящее время  идет регистрация трех организаций, - отметил Вольнов. – Мы утвердили с координаторами график проведения семинаров, с учетом сложившейся экономической обстановки много времени отведем на отработку механизмов финансовой устойчивости НКО. Не обойдем тему, которая стала трендом - мониторинг и оценка деятельности НКО, социальных проектов и программ. Чем шире будет кругозор общественных организаций, тем больше моделей вовлечения представителей целевых групп они смогут использовать в своей работе. Уникальность программы не в том, что Алтайский край получил финансовую поддержку Минэкономразвития, а в том, что в сельских территориях ранее не задумывались о создании ресурсных центров, а мы к этой цели уже идем.

В данное время готовятся документы для регистрации трех НКО. В Залесовском районе это возрождение традиционной русской культуры «Живая старина» и этническая группа мордвы, в селе Плоскосемино  Ребрихинского района организация «Развитие малых сел».

 

 

Контакты для обратной связи:
Infocentropak@mail.ru


 Новости и анонсы