5cbf341f-8c48-4aed-90ca-f02d0cd52b96
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Любовь к Родине начинается с верности к делу
Дата: 18/12/2014
Автор: Стефанюк Елена Ивановна

9 декабря 2014 года директор Национального фонда развития здравоохранения Елена Стефанюк познакомилась с работой и условиями для сдачи крови на Городской станции переливания крови Санкт-Петербурга.

9 декабря 2014 года директор Национального фонда развития здравоохранения Елена Стефанюк познакомилась с работой  и условиями для сдачи крови на Городской станции переливания крови Санкт-Петербурга.

Станция переливания крови была образована в 1952 году. Первоначально она размещалась на территории Александро-Невской Лавры. Для станции был установлен годовой план заготовки донорской крови в объеме 3200 литров. А уже в 80-х годах фактическая заготовка крови составляла 100 тонн.

В Санкт – Петербурге успешно справились с кризисом донорства крови, который в период Перестройки затронул все регионы России, но особенно сильно ударил по мегаполисам. Ведь именно в больших городах сосредоточены крупные медицинские центры. И именно сюда обращаются за помощью люди со всей страны.

Сегодня заготовка крови составляет порядка 32 тонн. Все учреждения здравоохранения полностью обеспечены компонентами крови. Достигнуть заметных сдвигов в сторону стабилизации ситуации в сфере донорства удалось благодаря грамотному руководству Службы крови Санкт – Петербурга, пониманию и поддержке со стороны органов власти и развитому межсекторному взаимодействию. Особую роль в развитии донорства сыграли некоммерческие организации, среди которых ведущие позиции занимает Фонд доноров.  «Мы уже давно знакомы с деятельностью Фонда доноров. Основатель Фонда Станислав Давыдов является членом Координационного центра по донорству крови и неоднократно презентовал свой опыт в сфере организации взаимодействия со Службой крови и органами власти. Сегодня мы приехали познакомиться с таким опытом на практике. Безусловно, организацией были достигнуты значительные успехи», - рассказала Елена Стефанюк. Она также отметила, что в 2015 году в целях координации усилий по развитию и пропаганде донорства крови в регионах будут созданы Региональные ресурсные центры для донорских организаций, которые позволят корректировать работу других некоммерческих организаций с учетом реальных потребностей региональной Службы крови. «Такая работа сегодня чрезвычайно важна и актуальна. Донорство в России должно перейти  на новый качественный уровень – безвозмездное и регулярное», - пояснила Елена Стефанюк.

Реализовать поставленные задачи в 2015 в 2016 годах позволит поддержка  Министерства экономического развития Российской Федерации, благодаря которой продолжил работу Межрегиональный ресурсный центр для поддержки участия СОНКО в реализации политики в области пропаганды здорового образа жизни, развития донорства крови и ее компонентов.

«Хочу отметить, что за реальными делами, стоят реальные люди, люди неравнодушные к своему делу, профессионалы, готовые к любым вызовам. В Санкт – Петербурге усилия таких людей сосредоточились на решении проблемы донорства крои. Это произошло очень своевременно. Наверное, такая верность к делу и является подтверждением настоящего патриотизма и любви к своему родному городу», - отметила Елена Стефанюк.

Контакты для обратной связи:
Тел.\факс: 8(495)782-93-34, E-mail: info@nfrz.ru, nfrz@yandex.ru


 Новости и анонсы