f2747b02-0811-432a-ad99-100c951d9450
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
I Южный форум социального служения
Дата: 12/12/2014
Автор: Коваленко Дмитрий Александрович

В Сочи прошел I Южный форум социального служения

Главная тема встречи – «Инвестиции в развитие общества». Символично, что форум прошел в Международный день добровольцев 5 декабря.

I Южный форум социального служения собрал более 200 гостей и участников: руководителей социально ориентированных некоммерческих и религиозных организаций, региональных и всероссийских экспертов в области социального служения и деятельности СОНКО, членов региональной Общественной палаты, а также представителей администрации Краснодарского края, органов власти всех муниципальных образований края и социально ориентированного бизнеса.

Организатором форума выступила Автономная некоммерческая организация «Информационно-туристический центр «Сочи для Вас», при поддержке администрации Краснодарского края и муниципального образования город-курорт Сочи.

В рамках пленарного заседания обсудили успехи и перспективы развития региональной благотворительности и добровольчества. С приветственным словом от имени губернатора Кубани Александра Ткачева выступила начальник краевого управления по взаимодействию с религиозными и социально ориентированными некоммерческими организациями Светлана Рубашкина. «Искренне поздравляю всех участников и гостей первого Южного форума социального служения. Сегодня на Кубани действует почти 7 тысяч некоммерческих организаций, и большая часть из них – социально-ориентированные. На протяжении многих лет из краевого бюджета им оказывается значительная финансовая поддержка. Мы очень внимательно относимся к общественным инициативам и заинтересованы в том, чтобы социально значимые, полезные и важные обществу программы, которые они реализуют, получили широкую известность», – подчеркнул в обращении губернатор и выразил уверенность в том, что Южный форум социального служения и в дальнейшем будет способствовать решению этой задачи.

C поздравительной речью от Законодательного Собрания Краснодарского края и пожеланием успешной работы к участникам форума обратилась председатель комитета по вопросам культуры, информационной политики, социальной защиты населения и взаимодействия с общественными объединениями  Татьяна Хлопова.

Глава муниципального образования город-курорт Сочи Анатолий Пахомов отметил, что Сочи – неслучайно был выбран для форума с таким содержанием. Проведение Олимпиады изменило не только городскую инфраструктуру, сделав ее доступной для людей с ограниченными возможностями, главное – изменилось отношение сочинцев к своему городу, его гостям и друг к другу. Так, участниками нового городского социального проекта – «Я люблю Сочи!» стали многие местные волонтеры и благотворители, которые готовы тратить свое свободное время и ресурсы на развитие местного сообщества и решение его проблем.

Анализируя современное состояние благотворительности в масштабах страны, исполнительный секретарь некоммерческого партнерства грантодающих организаций «Форум Доноров» Наталья Каминарская подчеркнула, чтоосновными направлениями для поддержки со стороны благотворительных фондов в настоящее время в России являются образование и просвещение, здравоохранение, работа с социально уязвимыми группами. В этих направлениях работают как частные, корпоративные и фандрайзинговые фонды, так и фонды местного сообщества, фонды целевого капитала. Позитивной тенденцией в развитии российской благотворительности стал рост активности журналистов по освещению данной темы: число публикаций в СМИ о благотворительности выросло за текущий год на 15%, а также заметно вырос объем позитивных публикаций. Он составил 51% от общего объема информационного контента. «Среди актуальных тенденций развития благотворительности в России можно отметить рост числа людей, в том числе молодежи, с активной гражданской позицией, а также появление частных фондов, миссией которых является поддержка гражданской активности. Увеличивается число неформальных инициатив и волонтерских групп. Важным фактором роста частных пожертвований и волонтерства остаются чрезвычайные ситуации природного характера. Активно развивается благотворительность традиционных религиозных конфессий. Занятие благотворительностью становится частью положительного имиджа успешного человека», – подытожила Каминарская.

На дискуссионных площадках форума обсуждались вопросы развития корпоративной благотворительности и социального предпринимательства, участия молодежи в социальном служении, развития  социальных  инициатив как  приоритетного  направления  в  формировании  гражданского  общества. Председатель правления Благотворительного детского фонда «Виктория» Татьяна Летунова поделилась опытом в реализации благотворительных программ на примере создания в городе Армавире Детской деревни «Виктория»: «Наш проект направлен на семейное устройство детей, оставшихся без попечения родителей, в Краснодарском крае. В каждой приемной семье будут жить с родителями 6-8 детей.  Всего в Детской деревне будет проживать более 80 семей».

Заместитель председателя Омской региональной общественной организации «Центр инноваций социальной сферы» Жанна Котова рассказала об Омской школе социального предпринимательства: «Наша школа социального предпринимательства, созданная как модель подготовки социальных предпринимателей, включает в себя несколько программ: образовательную, консультационную и программу менторского сопровождения». Выпускники Омской школы социального предпринимательства открывают детские сады, строят жилье для выпускников детских домов, пансионаты для проживания пожилых людей, оказывают психологические, логопедические, развивающие услуги для детей, реабилитационные услуги для людей с инвалидностью, способствуют развитию физической культуры и спорта.

Менеджер по внешним связям и коммуникациям ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» в Краснодарском крае и Республике Адыгея Денис Куприянов представил социальные акции, которые проводит его  компания в городе Сочи. Например, в преддверии новогодних праздников отправится в путь новогодний караван компании, с остановками на центральных улицах города. Организаторы планируют поздравить 150 детей-инвалидов и 120 воспитанников спортивной гимназии города.

В рамках форума прошло заседание Общественной палаты Краснодарского края, вела которое секретарь ПалатыЛюбовь Попова. На этой площадке говорили о совместных социальных проектах бизнеса, власти и общества, а также о социальном служении Русской Православной Церкви. «Наш приход занимается духовно-нравственным воспитанием детей, работает с детьми-инвалидами, в том числе и по направлению иппотерапии. Огромное внимание уделяется работе с многодетными семьями, с трудными подростками с их родителями», – рассказал настоятель храма преподобного Сергия Радонежского
города Усть-Лабинска отец Александр Черных.

По мнению заместителя председателя комиссии по добровольчеству и волонтерству Общественной палаты Российской Федерации, председателя исполнительного комитета Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» Сергея Щетинина: «В Краснодарском крае проводится множество всевозможным акций, так что остальным регионам тут есть чему поучиться.  Через общественные организации мы строим наше будущее. Социально активные слои населения – это локомотив всего общества. На примерах самоотверженности, на примерах бескорыстного служения доброму делу нам и нужно выстраивать патриотическое воспитание нашего подрастающего поколения».

В рамках первого Южного форума социального служения состоялось награждение общественной наградой Краснодарского края «За благотворительность и добровольчество». Ее лауреатами стали председатель Краснодарской краевой общественной организации выпускников программы подготовки управленческих кадров «Директорский корпус» Юлия Томилко; президент благотворительного фонда «Доступный спорт», чемпион мира по боксу Дмитрий Пирог; председатель правления Благотворительного детского фонда «Виктория» Татьяна Летунова; индивидуальный предприниматель из города Хадыженка Апшеронского района Евгений Солдатов. Награды лауреатам вручал председатель Совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Андрей Зайцев.

На форуме работала выставка социальных инвестиционных проектов СОНКО, разработанных для реализации в 2015 году.

Еще одной изюминкой форума стала выставка социальных плакатов «С любовью к землякам!», которая была составлена из 66 работ кубанских школьников, поступивших на одноименный краевой конкурс. Участники конкурса из города Сочи были награждены на форуме благодарственными грамотами и памятными подарками.

Участники первого Южного форума социального служения отметили, что он должен стать традиционной площадкой, на которой представители НКО получат возможность делиться мнениями и обмениваться опытом с коллегами, создавать новые интересные проекты, а также вести диалог с властью и находить решение общих проблем.

 



 Новости и анонсы