bcb767d4-7069-43b3-94e3-db955eb7058c
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
"Живая библиотека" в Чойском районе
Дата: 08/12/2014
Автор: Турова Ольга

Мероприятия в рамках программы "Живая библиотека": борьба с социальными предрассудками"

30 ноября в рамках программы «Живая библиотека»: борьба с социальными предрассудками» сотрудниками Национальной библиотеки и библиотекарями МО «Чойский район» проведены встречи с «живыми» книгами: «Иностранка: жительница Перу», «Археолог, этнограф: живая история», «Актер театра и кино».

В качестве книги «Актер театра и кино» выступал артист Национального театра им. П.В. Кучияк Валерий Киндиков. Это был его второй опыт в проведении таких встреч. Он сразу смог заинтересовать аудиторию свой энергией, увлечь в интересный рассказ о театре, ролях, успевая при этом отвечать на все интересующие читателей вопросы.

Изюминкой встречи стала девушка по имени Юсей, приехавшая в Республику Алтай из Перу. И хотя наша гостья не говорит по-русски, это не стало преградой в общении – помогал переводчик с испанского. Читателей интересовало все: достопримечательности Перу, климат, народности, населяющие страну, кулинарные предпочтения и многое другое.

Большой ажиотаж был при чтении книги «Археолог, этнограф: живая история», в качестве которой выступал старший научный сотрудник Национального музея Республики Алтай им. А.В.Анохина Сергей Киреев. То, как было построено его общение со своими читателями, вызвало интерес даже у организаторов, ведь Сергей Михайлович приготовил потрясающий сюрприз – возможность посмотреть на редкие книги, относящиеся к 19-началу 20 веков, сопровождая показ историческим рассказом, связанным с тем или иным изданием. Таким образом, можно было действительно прикоснуться к «живой» истории.

Организаторы проекта уже в который раз увидели, что отведенного времени для общения недостаточно, и, уже после проведения мероприятия, читатели долго не расходятся: задают еще вопросы, берут автографы, фотографируются и даже обмениваются контактами с нашими «живыми» книгами.

Проведенные в Чойском районе встречи завершили работу по данному проекту в 2014 году. Региональная общественная организация «Библиотечное общество Республики Алтай» благодарит сотрудников Центра культуры и ЦБС МО «Майминский район», Соузгинской модельной библиотеки, Чемальской межпоселенческой районной библиотеки, Онгудайской поселенческой библиотеки, Шебалинской районной межпоселенческой библиотеки, Паспаульской модельной библиотеки, Библиотечно-информационного центра МО «Чойский район» за плодотворную совместную работу. Надеемся, что деятельность по данному проекту будет продолжаться.

 

Контакты для обратной связи:
Министерство труда и социального развития Республики Алтай
Адрес: 649000, г. Горно-Алтайск, ул. Северная,10, каб. № 4
E-mail: mintrud_soc09@minwork.gorny.ru


 Новости и анонсы