0a8072cd-0096-42c3-9a95-dfeee0d8d5ea
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Победитель конкурса СО НКО Республики Башкортостан
Дата: 17/11/2014
Автор: Якимова Мария Николаевна

Благотворительный Фонд «Наши Дети» победил в региональном конкурсе СО НКО и получил субсидию на реализацию программы "Апробация семейно-ориентированных услуг"

АНО Региональный Центр «Вектор» поддержал проект Некоммерческого Благотворительного Фонда «Наши Дети» (г. Уфа),  который  занял первое место в региональном конкурсе социально ориентированных НКО и получил субсидию Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан на реализацию программы «Апробация семейно-ориентированных услуг «Краткосрочное кризисное консультирование семей» и «Социально-бытовой патронаж семей (домашний помощник)»  в июле 2014 года.

Фонд «Наши Дети» является участником программы  «Мастерская НКО», которая направлена на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) и реализуется по заказу Министерства экономического развития РФ. Организация проявила себя как активный участник Программы, является одним из победителей межрегионального Конкурса проектов по апробации стандартов на оказание семейно-ориентированных услуг, сотрудники  Фонда участвуют в проектных и обучающих семинарах, предоставляемых АНО Региональный центр «Вектор».

Такая активная позиция позволила Фонду привлечь  не только средства программы но и региональный средства  и   начать апробацию инновационных семейно-ориентированных услуг: привлечь новых специалистов для оказания услуг семьям: психологов и социального работника,  оплатить аренду отдельного помещения для проведения психологических консультаций, выделить средства на командировочные расходы, необходимые для подготовки  специалистов в Перми.  

Ольга Романюта, координатор программ, Благотворительный Фонд «Наши Дети» (г. Уфа):

 «Начав работать по программе профилактики социального сиротства, мы столкнулись с тем, что вопреки распространенному мнению, под риск отказа или лишения родительских прав попадают не асоциальные, нарко- или алко - зависимые люди, а обычные женщины, с которыми мы сталкиваемся каждый день - такие как наши знакомые или соседи. Тут же возник вопрос - что же толкает женщин на столь ужасный поступок  - отказ от собственного ребенка или полное пренебрежение им? Чаще всего причиной такого поведения является сильнейшая эмоциональная нестабильность, вызванная страхом перед будущим, зачастую предательством близких или родных людей. Так же мы выявили, что большинство этих женщин не умеют организовывать собственный быт и быт своей семьи и причиной этого могут быть различные обстоятельства. При обращении в государственные комплексные центры и центры психолого-социального сопровождения, женщины сталкивались с тем, что существует кадровая проблема психологов и социальных работников – специалистов катастрофически не хватает.

 Все это подтолкнуло нас к осознанию необходимости оказания психологических и социальных услуг нашим Фондом. Изначально к реализации этих услуг привлекались специалисты-волонтеры. К сожалению, они не всегда могли систематично работать с семьями, периодически сменяя друг друга, в итоге это сводило на нет уже проведенную работу и,  несмотря на их профессионализм, данная форма оказания услуг оказалась не эффективной. Тогда-то и возникла мысль о том, что нам просто необходим в штат психолог и социальный работник, выполняющий социально-бытовой патронаж семей.

На помощь в осуществлении нашей мечты пришел АНО Региональный Центр «ВЕКТОР» и проект «Мастерская НКО». Уже в сентябре 2014 года в штате нашего Фонда появились два психолога, оказывающих услугу «Краткосрочное кризисное консультирование» и «домашний помощник» – человек, помогающий женщине в организации семейного быта и предоставляющий услугу «Социально-бытовой патронаж семей». Также мы открыли дополнительный офис для проведения индивидуальных консультаций и сейчас активно занимаемся его благоустройством.

Таким образом, мы уже видим позитивные результаты своего  участия в Программе «Мастерская НКО», которую реализует  АНО Региональный Центр «Вектор». Мы надеемся, что  обучение и сопровождение наших специалистов со стороны коллег из «Вектора» поможет нам организовать качественную помощь семьям, найти свое место, как подрядчика  социальных услуг  в системе защиты детства  в нашем регионе".  

 

 

Контакты для обратной связи:
АНО Региональный Центр "Вектор"
Контактное лицо
Муравейская Ольга Владимировна
Адрес: 614010, г. Пермь, ул. Героев Хасана, 7а
Сайт: http://vectornko.ru/
Email: vectornko@mail.ru
Тел.: 8 (342) 299-99-82


Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы