2a4ba2ff-20a8-41a0-935e-90af052371ca
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
НКО из Уфы открыла социальную гостиницу
Дата: 29/11/2013
Автор: Якимова Мария Николаевна

В Уфе открылась социальная гостиница для женщин с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации

В социальной гостинице Благотворительного фонда «Наши дети» три комнаты. Две из них занимают мамы с малышами, которых сотрудникам НКО удалось сохранить в кровных семьях. Ирине посоветовали прийти сюда журналисты, когда-то написавшие статью о работе НКО по профилактике отказов. Марии - чиновники из управления по опеке и попечительству Уфы. Маша успела пожить в муниципальном приюте, а потом ей пришлось переехать. Женщина мечтала скопить деньги на съемную квартиру, но жить в приюте и при этом работать не разрешили. Ира, которая ждала ребенка, узнала: чтобы попасть в приют с новорожденной, надо отдать в детский приют старшего сына – к сожалению, по правилам жить с подростком в муниципальном приюте нельзя.

В социальной гостинице, открывшейся в октябре 2013 года, более либеральные правила. Здесь работают на результат. Живя в гостинице, мамы с помощью специалистов разрабатывают и самостоятельно реализуют личный план преодоления жизненных трудностей. До создания гостиницы в НКО помогали детям-отказникам, находящимся в местных больницах. Затем познакомились с методиками Благотворительного фонда профилактики социального сиротства, который в сотрудничестве с городскими властями внедряет в Уфе комплексную модель профилактики социального сиротства. И добавили к помощи детям-отказникам работу с мамами отказников. «Мы поняли, что нужно бороться с причинами отказов от новорожденных, иначе в домах ребенка всегда будут появляться новые дети. Одним женщинам достаточно рассказать о положенных льготах для семей с детьми, другим – помочь наладить отношения с родственниками, а третьим – дать временный приют. За это время можно найти работу, получить положенное по закону жилье или помириться с родителями», – рассказывает директор БФ «Наши дети» Ольга Власова.

Средства на аренду квартиры, в котором живут Ирина и Мария с детьми, фонду «Наши дети» дали благотворители. По словам Ольги, открытие социальной гостиницы долго откладывалось, потому что НКО не смогла выиграть грантовый конкурс, на который так рассчитывала. «Мы мечтали о коттедже на восемь семей. Кроме того, здесь могли бы вести консультации психологи, специалисты по социальной работе, юристы», – говорит директор НКО.

Но после некоторых раздумий сняли квартиру, в которую тотчас поселили обеих мам с малышами. Третья комната пока ждет постояльцев. Но в НКО считают, что пустовать она долго не будет.

В 2013-2014 годах в рамках программы, получившей поддержку Министерства экономического развития РФ, Благотворительный фонд профилактики социального сиротства окажет содействие администрации Уфы в модернизации системы защиты детства и методическую поддержку городским социальным службам и БФ  «Наши дети».

*Имена мам, живущих в социальной гостинице, изменены.

Контакты для обратной связи:
Благотворительный фонд "Наши дети"
Адрес: 450071, г. Уфа, ул. Лесотехникума, д.53, 3 этаж, ком. 23   
Тел./факс: (347) 232-89-04
E-mail: ndufa@yandex.ru


 Новости и анонсы