1dc84aca-50d5-4f20-af46-c2f00e4758ed
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Выездное заседание комиссии по развитию институтов гражданского общества Общественной палаты Пермского края
Дата: 11/11/2014
Автор: Якимова Мария Николаевна

Комиссия по развитию институтов гражданского общества Общественной палаты Пермского края провела выездное заседание

В городе Нытва Пермского каря состоялось очередное выездное заседание комиссии по развитию институтов гражданского общества Общественной палаты Пермского края. Целью заседания стало обсуждение вопроса о состоянии и перспективах развитии институтов гражданского общества в муниципальных образованиях Пермского края.

К обсуждению этого вопроса были приглашены представители профильных министерств и ведомств Правительства, администрации Губернатора, Министерства юстиции по Пермскому краю, главы и представители муниципальных образований ассоциации «Запад».

В приветственном слове Ринат Хаертдинов, первый заместитель главы администрации Нытвенского муниципального района, отметил что «…институты гражданского общества - это надежный проводник обратной связи  от населения к власти.  Некоммерческие организации  и  территориальные органы самоуправления  не только выражают интересы граждан, но и направляют их на совместное решение проблем».

В основном докладе  «О состоянии, задачах и перспективах развития институтов гражданского общества в Пермском крае» председатель комиссии по развитию институтов гражданского общества Общественной палаты края  Нина Самарина отметила, что «сегодня перед некоммерческими организациями  стоит очень важная задача по  активному внедрению таких форм участия  в управлении  властью  на местах, как участие в общественном контроле, как общественной экспертизе законопроектов, общественного обсуждения приоритетов при формировании  местных бюджетов  территорий. Одной из серьезных проблем в развитии НКО в территориях края  остается вопрос  уровня кадров  как со стороны общественных организаций так  и специалистов органов власти. Есть необходимость  оказания методической помощи муниципальным специалистам в подготовке программ поддержки и реестров СО НКО,  оказания информационной и ресурсной помощи, продвижения лучших практик НКО на региональный и федеральный уровень.  Есть необходимость уделить больше внимания развитию некоммерческих организаций  с привлечением местного бизнеса, детским и молодежным организациям, которые являются будущим ресурсом развития активности в территории.

Продолжая тему информационного ресурса Юлия Баландина, заместитель директора департамента гражданских и специальных программ Администрации губернатора Пермского края  проинформировала о внесении дополнений  в региональную программу «Развитие общества и власти»  с включением мероприятий по обучению специалистов ОМСУ, работающих  с СОНКО, начатой разработке информационного портала для некоммерческих организаций. Создание данного портала позволит выстроить эффективное взаимодействие  между муниципальными образованиями. Информационный  сайт  для некоммерческих организаций позволит размещать муниципальные реестры наравне с государственными реестрами.
Представитель краевого Министерства территориального  развития Ольга Ибатуллина рассказала о проблемах  и перспективах развития территориального общественного самоуправления, как института гражданского общества в муниципальных образованиях Пермского края. Также коротко рассказала о проведенных мероприятиях со стороны Министерства территориального развития и принятой программе  «Развитие общественного самоуправления». В ходе обсуждения главы муниципальных образований  и руководители некоммерческого сектора озвучили ряд трудностей, с которыми им пришлось столкнуться в текущем году. Среди них  высокие банковские расходы по обслуживанию счетов организаций и отсутствие общественных советов в ряде территорий.

Положительным опытом работы НКО поделились представители Ильинского, Частинского и  Большесосновского  района. По поводу существующих сегодня проблем в построении гражданского общества в Пермском крае высказался заместитель председателя комиссии  по развитию институтов гражданского общества Общественной палаты края Николай Девяткин. «До тех пор не состоится гражданское общество, пока мы не признаем необходимость и роль в этом  общественных формирований. Подход должен быть единым во всем с учетом конкретных условий, положений и полномочий». По итогам выездного заседания председатель комиссии по развитию институтов гражданского общества Общественной палаты края Нина Самарина отметила высокую роль некоммерческих организаций  в развитии территории и пригласила всех присутствующих принять участие  в пленарном заседании Общественной палаты края, которое состоится 25-26 ноября в рамках Пермского краевого общественного форума.

Контакты для обратной связи:
Общественная палата Пермского края
Адрес: 614000, г. Пермь, ул. Советская, 64, 2 крыльцо.
E-mail: oppk@permkray.ru


 Новости и анонсы