d0ca4488-e2b1-41ce-b11e-e651ccc8ff50
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Законопроект о поддержке социального предпринимательства
Дата: 11/11/2014
Автор: Якимова Мария Николаевна

В Госдуму внесен законопроект о поддержке социального предпринимательства

В Государственную Думу внесен законопроект о поддержке социального предпринимательства, дающий определение понятию «социальное предпринимательство», а также перечень видов деятельности, подпадающий под данный вид предпринимательства. Социальные предприниматели смогут рассчитывать на поддержку со стороны государства.

Изменения предлагается внести в ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». Разработчиками законопроекта выступают депутаты Госдумы РФ Рафаэль Марданшин, Михаил Терентьев, Игорь Игошини член Совета Федерации Александр Борисов.

Законопроект впервые вводит в российское законодательство определение социального предпринимательства, официально закрепляющее статус социальных предпринимателей, что дает им право на получение государственной поддержки.

В вводимой законопроектом новой статье устанавливается, что социальные предприниматели относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Это, по мысли авторов законопроекта, обеспечит социальным предпринимателям равные права и возможности, предоставленные сейчас российским законодательством субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Под социальным предпринимательством в законопроекте понимается социально ориентированная деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства, направленная на достижение общественно полезных целей, решение социальных проблем, в том числе оказание поддержки лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Кроме того, в новой статье устанавливаются условия, которые должны выполняться предпринимателями, чтобы считаться субъектами социального предпринимательства. Например, к социальному предпринимательству можно будет отнести деятельность по содействию социальной адаптации и социальной реабилитации отдельных групп граждан (инвалидов, сирот, выпускников детских домов, пожилых людей, лиц, страдающих наркоманией и алкоголизмом, лиц, злоупотребляющих психоактивными веществами, а также страдающих социально значимыми заболеваниями).

Законопроект предлагает установить несколько видов поддержки, которые органы государственной власти и органы местного самоуправления могут предоставить субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим свою деятельность в области социального предпринимательства. К ним относится создание центров инноваций социальной сферы, финансовая, имущественная, консультационная, информационная поддержки, поддержки в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации социальных предпринимателей и их работников, а также иные мероприятия.

Принятие законопроекта позволит повысить социальную ответственность бизнеса перед обществом, а также эффективно поможет решению острых социальных проблем в стране, говорится в пояснительной записке.

Разработать отдельный законопроект о социальном предпринимательстве в октябре прошлого года поручил председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев после встречи с предпринимателями из социальной сферы и поддерживающими их организациями.

О необходимости законодательного регулирования деятельности социальных предпринимателей эксперты заявляли не раз. По мнению директора Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Наталии Зверевой, появление термина «социальное предпринимательство» в российском законодательстве — очень важный этап в становлении этого нового сектора экономики и в развитии инфраструктуры сектора. На западе социальное предпринимательство как термин возник в 1980 годах, а в России его начали употреблять в 2007 году с появлением Фонда Вагита Алекперова «Наше будущее», отмечает Наталия Зверева.

Фонд «Наше будущее» определяет социальное предпринимательство как новаторскую деятельность, нацеленную на решение или смягчение социальных проблем общества и осуществляемую на принципах самоокупаемости и устойчивости. Более общее определение может звучать как «деятельность хозяйствующих субъектов, направленная на решение социальных проблем и достижение социально полезных целей».

Кроме того, важно ввести в закон ограничение распределения прибыли, подчеркивает Зверева: совладельцы социального предприятия смогут использовать по своему усмотрению не более 35% получаемой прибыли. Остальная часть дивидендов должна будет расходоваться на социально-полезные цели, считает эксперт.

По словам директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Натальи Ларионовой, решение вопроса о статусе социального предпринимателя необходимо, чтобы развивать инфраструктуру поддержки.

Контакты для обратной связи:
Государственная Дума РФ
Адрес:103265, Москва, улица Охотный ряд, дом 1
E-mail: stateduma@duma.gov.ru
Тел.: (495) 692-62-66


 Новости и анонсы