6908e7c0-c1e3-48b8-8b5a-7270d6ce513a
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
«Живая библиотека» в Республике Алтай
Дата: 23/10/2014
Автор: Якимова Мария Николаевна

Реализация проекта «Живая библиотека: борьба с социальными предрассудками» в с.Чемал

23 сентября  в рамках проекта «Живая библиотека: борьба с социальными предрассудками», одобренным Министерством труда и социального развития Республики Алтай, в с. Чемал прошла встреча с «живыми книгами».

 Данное мероприятие было организовано совместно с сотрудниками Чемальской межпоселенческой районной библиотеки. Для читателей были представлены следующие книги: «Православный священник», «Актер театра и кино», «Спортсмен – человек с ограниченными возможностями».

При проведении данного проекта заметна одна закономерность – в первые минуты читатели и «книги» немного скованы и стесняются друг друга, но, проходит буквально минут пять – и беседа принимает откровенный характер: обсуждаются любые проблемы, поднимаются вопросы, в которых заинтересованы обе стороны.

«Живая Библиотека» – это проект о разнообразии нашего общества и о том, что самые разные люди имеют равное право на существование, понимание и уважение. «Живые Библиотеки» существуют, чтобы дать людям возможность в неформальной обстановке побеседовать с представителями групп, по отношению к которым в обществе существуют предубеждения, чтобы люди смогли за своими стереотипами и различиями разглядеть друг друга. Это помогает людям избавиться от стереотипов, которые часто ведут к дискриминации отдельных людей или целых групп людей, и повысить уровень взаимопонимания в обществе.

В основе Живой библиотеки лежит идея, что надо дать шанс встретиться тем людям, которые в обычной жизни не имеют возможности поговорить друг с другом. Это повышает понимание между людьми и помогает работать с предрассудками и стереотипами, осознавая их.

Данный проект в Республике Алтай был опробован на базе Национальной библиотеки им. М.В. Чевалкова в марте 2013 г.

«Живая библиотека» работает так же, как и обычная: каждый желающий может прийти, заполнить библиотечную карточку, выбрать «Книгу» и читать ее в течение 30 минут. После чего возвращают «книгу» в библиотеку и, если захотят, берут другую. Отличие лишь в том, что книги «Живой библиотеки» — это живые люди, а «чтение» — это разговор. В качестве «Живых книг» приглашаются представители уязвимых социальных групп и другие интересные люди, в отношении которых в обществе существуют предубеждения.

Лучше всего, если «живые книги» одновременно общаются с одним «читателем», но если на «книгу» есть записалось много желающих, то возможно объединение читателей в группы до трех человек.

Если человек приходит на мероприятие, а интересующая его «живая книга» занята, он может пообщаться с другой «книгой», попить чаю, поиграть в организованные на мероприятии социально-психологические игры, посмотреть короткометражное кино. Организаторы стараются придумать много разных занятий для посетителей, которые позволят сделать ожидание «книги» не скучным.

Как правило, на Живых Библиотеках не бывает приватных кабинок для бесед. Однако места для «чтения» разнесены в пространстве достаточно далеко для того, чтобы люди, общающиеся с разными «живыми книгами», не мешали друг другу.

Список книг, как и предрассудков, бесконечен.

Контакты для обратной связи:
Министерство труда и социального развития Республики Алтай
E-mail: mintrud_soc09@minwork.gorny.ru


 Новости и анонсы