1e72d31b-3ca8-4381-b7e4-19ae28167713
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Отчетная конференция Всероссийского общества слепых в Республике Алтай
Дата: 23/10/2014
Автор: Якимова Мария Николаевна

В Горно-Алтайской местной организации Всероссийского общества слепых подвели итоги работы за год

В Горно-Алтайской местной организации Всероссийского общества слепых (ВОС) состоялась отчетная конференция по итогам проделанной в 2014 году работы. В ее работе приняли участие групорги из всех районов Республики Алтай.

На сегодняшний день численность членов организации составляет 209 человек.

Как было отмечено на конференции, основная деятельность ВОС за отчетный период была направлена на проведение работы по защите прав и интересов, социальной поддержке, реабилитации и интеграции  инвалидов по  зрению, проживающих на территории нашего региона.

В ходе доклада руководителя ВОС была отмечена положительная работа групоргов, которые ведут работу по выявлению нужд членов общества. Групорги постоянно информируют ВОС о проделанной работе, о состоянии дел в группе, привлекают инвалидов по зрению к участию в различных мероприятиях.

В 2014 году ВОС по результатам конкурсного отбора проектов социально ориентированных некоммерческих организаций, проводимого Министерством труда и социального развития РА, получила субсидию на реализацию своих проектов. На средства субсидии были приобретены фотоаппарат, телевизор для того, чтобы люди смогли посмотреть свои мероприятия, концерты, а также приобретены компьютер и принтер для обучения работы инвалидов по зрению, установлен доступ в интернет. Это позволит людям с ограниченными возможностями успешнее решать встающие перед ними проблемы, налаживать новые контакты и в целом быть более социально активными. В рамках проекта совершены выезды по районам и проведено обследование жилищно-бытовых условий жизни инвалидов по зрению, члены  ВОС посетили Ботанический сад «БиоЛит» в Алтайском крае.

В Горно-Алтайской местной организации ВОС продолжает свою работу кружок художественной самодеятельности  ансамбль «Белая трость» под руководством Г.Г. Маслова, в котором занимается 10 человек. За отчетный период  поставлено 9 концертных программ. Ансамбль «Белая трость» выступил с выездным концертом в селах Бирюля и Соузга. Кроме этого, ансамбль участвовал в городских мероприятиях.

Ежегодно члены ВОС принимают активное участие в таких спортивно-оздоровительных мероприятиях, как Кросс наций, Лыжня России, Российский азимут, и становятся там призерами.

При ВОС имеется уголок реабилитации, оборудованный магнитофонами, тонометром с речевым выходом, учебными пособиями.

Работа комиссии по социальной реабилитации инвалидов по зрению ведется согласно плану. Нуждающиеся инвалиды обучаются правильному пользованию различными средствами реабилитации, чтению и письму по системе Брайля.

ВОС активно сотрудничает с Региональным отделением фонда социального страхования по РА, отделом по спорту администрации г. Горно-Алтайска, Министерством труда и социального развития РА, учреждениями социальной поддержки населения Республики Алтай.

Нуждающиеся инвалиды по зрению направляются в центр реабилитации слепых им. М.Н. Наумова в городе Бийске. Так же организация сотрудничает и с Министерством образования, науки и молодежной политики РА, в результате чего дети с нарушением зрения устраиваются в специализированную школу г. Бийска.

Несмотря на возникшие трудности в разных вопросах, ВОС старается помочь всем членам организации, не оставлять людей без внимания.

Контакты для обратной связи:
Министерство труда и социального развития Республики Алтай
E-mail: mintrud_soc09@minwork.gorny.ru


Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы