e614eb76-6417-4ac4-a41e-d00d5ed18cb1
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
В Самаре презентовали лучшие социальные проекты НКО
Дата: 21/10/2014
Автор: Якимова Мария Николаевна

В Самарской областной универсальной научной библиотеке прошла презентация лучших проектов конкурса среди социально ориентированных некоммерческих организаций

В понедельник, 20 октября, прошла презентация лучших проектов конкурса среди социально ориентированных некоммерческих организаций. На областной конкурс подали заявки 141 НКО. К участию было допущено 129 проектов. Победителями признаны 42 организации. Они и получили государственную финансовую поддержку для реализации проектов в совокупном размере более 32 млн рублей. Конкурсы социальных проектов НКО, организованные за счет средств субсидий из федерального и областного бюджетов, проводятся с 2011 года. Время показало их актуальность и своевременность, поскольку они позволяют расширить объемы услуг социально ориентированных НКО жителям региона, создать новые рабочие места в некоммерческом секторе, расширить добровольческое участие самарцев в социальном развитии области.

"Кроме того, социальные проекты позволяют использовать новые инновационные технологии, которые в случае успешной реализации становятся достоянием бюджетных организаций и используются в их постоянной деятельности,- сообщила заместитель директора Самарской региональной общественной организации "Историко-эко-культурная ассоциация "Поволжье" Валентина Пестрикова. - Так было, например, с такой новацией, как совместное обучение и воспитание детей с различными нарушениями и их здоровых сверстников. В качестве социальной пробы была создана группа из 20 детей. Результаты успешной социализации убедили всех в преимуществах новой методики. Теперь на бюджетной основе работает, например, Центр "Варрель", где по новой технологии обучались и обучаются сотни, если не тысячи детей. А начинали с двух десятков. Бюджетные организации на такой педагогический и финансовый риск пойти не могли в силу их специфики. А НКО это с государственной поддержкой в большинстве случаев удается. И подобных примеров высокой эффективности социальных проектов множество".

С каждым годом круг участников конкурса и направлений социальных проектов расширяется. В 2013 г. поступила 121 заявка. После проверки заявок на соответствие формальным требованиям к участию в конкурсе было допущено 107 проектов. По итогам конкурса победителями признано 35 проектов. Общая сумма средств, предусмотренных в 2013 г. на конкурс, включая федеральную субсидию, составляла 32,2 млн рублей. А в нынешнем году число подданных заявок перевалило за 140. В соответствии с посланием губернатора Николая Меркушкина расширены направления деятельности, по которым возможна реализация социального проекта. Это деятельность в области патриотического воспитания, вовлечение граждан в управление жилищно-коммунальным хозяйством и в процессы благоустройства, защита трудовых прав. Большим разнообразием отличаются направления и нынешних проектов-победителей. Самарский фонд социального развития "Время жить!", к примеру, представил проект по применению технологии "равный - равному" для профилактики распространения ВИЧ-инфекции. Другие проекты касаются ветеранов, развития детского и юношеского спорта, долголетия пожилых, социальной адаптации инвалидов, других актуальных для нашей области проблем.

"Самарская область стала победителем федерального конкурса по организации конкурса социальных проектов, - подчеркнул руководитель департамента по связям с общественностью и экспертной деятельности администрации губернатора Дмитрий Холин. - Мы получили из центра более 31 млн руб. для поддержки таких проектов. Уже второй год подряд мы становимся лидерами по объему федеральной поддержки социальных проектов НКО".

Контакты для обратной связи:
Общественный совет при Самарской Губернской Думе
Тел.: (846) 221-31-70, 242-43-85
E-mail: info@samgd.ru


 Новости и анонсы