33d790f4-e76e-414d-87b5-5aaec35e499c
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Проект «Гражданский лидер» начал свою работу
Дата: 15/10/2014
Автор: Якимова Мария Николаевна

10 октября в Липецкой области прошла презентация общественно значимого проекта «Гражданский лидер»

В зале районной администрации собралась разновозрастная публика: активисты общественных организаций, пенсионеры, студенты, в общем, все те, кому не все равно, каким сегодня и завтра будет гражданское общество, какие правовые нормы жизни будут основополагающими, и какова роль органов госвласти в их обеспечении.

Приехавшие в Тербуны специалисты регионального управления внутренней политики и Центра поддержки и развития СО НКО, под чьей эгидой запущен проект «Гражданский лидер», рассказали об основных гражданских институтах, сформированных в Липецкой области и открытых для участия всех инициативных граждан.

Это, в первую очередь, некоммерческие организации, которых в регионе насчитывается 1400. С 2011 года действует в области Клуб лидеров НКО, объединяющий более 60 крупных общественных организаций. С 2012 года активно ведет работу Областной политический клуб, куда входят около 40 региональных отделений политических партий.

Кроме того, в Липецкой области действует Ассоциация творческих союзов, Ассоциация общественных организаций инвалидов, формируются общественные советы при органах исполнительной власти.

Почти 10 лет успешно существует Общественная палата Липецкой области, ее отделения представлены во всех муниципалитетах, как и структуры Молодежного парламента.

Вместе с тем, как отмечалось на выездном мероприятии, большинство сформированных при участии органов власти общественных институтов являются формальными, зачастую не определены их цели и задачи, нет четких регламентов их работы.

Как у большинства граждан области, так и у представителей всевозможных гражданских институтов слабо сформирована правовая культура, отсутствуют знания и навыки ведения активного диалога с властью, общественного контроля за деятельностью властных структур.

Все это дискредитирует деятельность общественных формирований, затрудняет их работу с гражданами в представлении их законных интересов и защите прав. Наблюдается отсутствие оперативной реакции гражданских структур области на важные события, затрагивающие интересы населения.

Особенно остро стоит вопрос формирования активно действующих обществ институтов в муниципальных образованиях. В виду отсутствия в местных органах власти специалистов в сфере связей с общественностью, а также развитых механизмов непрерывного гражданского просвещения и образования в муниципалитетах не хватает подготовленных общественных специалистов для работы в контролирующих, совещательных органах.

Недостаточное развитие, а зачастую полное отсутствие социальной активности населения муниципальных образований в целом понижает уровень доверия граждан к идее совместной деятельности с властью, организации на практике реального участия граждан в местном управлении.

По данным управления внутренней политики Липецкой области, за исключением участия в выборах, только 24% граждан участвует в других формах организации жизнедеятельности в муниципалитетах.

А три четверти граждан убеждены, что их активность ничего не изменит. Пассивность во многом является следствием абсолютной не информированности  населения о своих правах и возможностях по решению местных вопросов.

АНО «Центр поддержки и развития СО НКО» осуществляет проекты в сфере поддержки НКО по развитию их проектной деятельности с 2012 года. В ходе этой работы выявилась проблема отсутствия достаточно подготовленных и институционально оформленных гражданских организаций, способных осуществлять социальную деятельность в рамках муниципальных образований.

В 35% муниципальных районов действуют по 2-3 зарегистрированные НКО, что в принципе исключает вероятность конкурсных процедур поддержки социальных проектов НКО на местном уровне.

Вместе с тем, в результате оптимизации в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты высвобождается достаточное количество квалифицированных кадров, способных осуществлять социальную деятельность в рамках некоммерческого сектора, обладающие профессиональными навыками, но не имеющие знаний в сфере нормативно-правового регулирования деятельности НКО. Многие из них активно участвуют в ярмарках социальных инициатив и способны реализовывать социальные проекты на более высоком организационном уровне.

Проект «Гражданский лидер» именно на это и нацелен - формирование и обучение инициативных групп граждан в 5 муниципальных образованиях Липецкой области. Предполагается очно-заочное обучение гражданских активистов трех основных целевых групп: пенсионеры, люди «третьего возраста», активисты некоммерческого сектора и молодежь в возрасте 14-25 лет.

Обучение планируется по трем основным направлениям: контроль за деятельностью органов власти на местном уровне, включая участие в независимой оценке качества услуг учреждений социальной сферы; организационно-правовые формы общественного (гражданского) участия в жизни региона; развитие социально-значимой деятельности граждан с использованием дистанционных методов на базе информационно-образовательного ресурса коммуникативно-информационного портала «Общество и власть» nko48.ru.

В целях обеспечения коммуникационного горизонтального взаимодействия для обмена мнениями, опытом, координации совместных действий планируется проведение региональных и межрегиональных мероприятий: Гражданское собрание активистов муниципальных образований, Межрегиональный форум НКО ЦФО, Ярмарка гражданских инициатив, Фестиваль НКО.

Контакты для обратной связи:
Центр поддержки и развития СО НКО
Тел.: 8 (4742) 28-01-08
E-mail: cz.soncko@yandex.ru


Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы