3e7dc923-0851-4679-93af-be89732c186d
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Ростовская область. Межмуниципальный форум "Институты гражданского общества в социализации граждан пожилого возраста"
Дата анонса: 11/12/2014
Автор: Якимова Мария Николаевна

Межмуниципальный форум "Институты гражданского общества в социализации граждан пожилого возраста" в городе Азов

Граждане пожилого возраста являются наиболее социально незащищенной категорией россиян. Известно, что бесконечные проблемы, с которыми сталкиваются небогатые семьи, зачастую не позволяют обеспечить нормальную защиту прав и законных интересов пожилых членов семей. Многие граждане старшего поколения оказываются лишены основных гарантий и прав. Мало кто из пожилых граждан смог до конца освоиться в новом мире рыночных отношений.

Социальные неурядицы в данном случае усугубляются геронтологическими психологическими проблемами, когда пожилой человек считает, что «для него уже все закончено», и ему «остается только тихо доживать остаток своих дней».

Между тем российское общество все более стареет, только в городе Азове на 82 тысячи населения приходится 28 тысяч пенсионеров. Их опыт и силы остаются невостребованными – в том числе из-за собственного безразличия и неверия в свои возможности. Хотя они традиционно и считаются активной частью населения.

Тенденция увеличения нетрудоспособного населения требует направленных решений на защиту прав и интересов граждан пожилого возраста, их пенсионное обеспечение, охрану и укрепление здоровья, организацию посильной занятости, предоставление широкого спектра социальных услуг, способствующих нормальной жизнедеятельности, развитие системы социального обслуживания.

Для организации этой работы, особенно в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне, необходимо объединить усилия некоммерческих организаций, органов государственной власти и местного самоуправления, бизнеса и научного сообщества.

Непосредственно работой с гражданами старшего поколения занимается ограниченное количество организаций. Это Советы ветеранов, из муниципальных структур – Центры социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, которые также осуществляют деятельность по обучению пожилых сограждан компьютерной грамотности. Кроме того, некоторыми институтами и некоммерческими организациями предпринимались попытки создания так называемых «университетов третьего поколения», или же развития «клубов по интересам».

Таким образом, различных методик некоммерческими организациями в Ростовской области наработано большое количество, однако целенаправленная работа по их сбору и анализу эффективности ранее не проводилась. НКО, сталкивающимся с таким видом работы, приходится многое изобретать заново, и не факт, что более удачно, в том числе из-за отсутствия информации о ранее реализованных проектах по поддержке граждан старшего поколения.

Контакты для обратной связи:
Сухов Алексей Викторович 
начальник отдела по работе с некоммерческими организациями и взаимодействию с экспертным сообществом управления социально-политических коммуникаций Правительства Ростовской области
Тел.: (863) 240-48-55


 Новости и анонсы