ad292bf5-15f2-4977-8992-0031ee130f17
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Дефектологический кабинет «Солнышко»
Дата: 08/10/2014
Автор: Якимова Мария Николаевна

В рамках программы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций открыт дефектологический кабинет «Солнышко»

В последнее время значительно возросло количество детей с различными нарушениями в развитии речи, опорно-двигательного аппарата, эмоционально-волевой сферы. Многие родители самостоятельно занимаются со своим ребенком или детьми дома. Для особого ребенка мама является и учителем, и сиделкой, и поваром и т.п. Со временем особый ребенок перестает воспринимать маму как учителя или педагога, и на этом процесс обучения заканчивается. Часть родителей вообще не знают, что делать со своим особым ребёнком и теряют драгоценное время, которое могли потратить на его развитие и социализацию.

Для некоторых детей, особенно с аутизмом, выйти на улицу или прийти в незнакомое помещение - большой подвиг, они живут в своём мирке и мало кого туда пускают. У других это - очень сильное желание, но в силу своего недуга они находятся постоянно дома. Практически единственное учреждение, в которое они могут прийти и где они чувствуют себя обычными детьми  - это республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями. К сожалению, оставить ребенка и решить свои личные дела после курса реабилитации родителям не предоставляется возможным. В Горно-Алтайске нет групп кратковременного пребывания для детей-инвалидов.

Проект Горно-Алтайской городской общественной организации Республики Алтай «Центр помощи аутичным детям и их родителям «Вместе» в 2014 году стал победителем конкурсного отбора министерства труда и соцразвития РА на получение субсидии для создания группы кратковременного пребывания по типу дефектологического кабинета «Солнышко». Очень быстро нашлись партнеры для реализации проекта и предоставили базу для создания такого кабинета. Руководитель  автономного образовательного учреждения дополнительного образования детей Республики Алтай «Республиканский Центр дополнительного образования детей» Елена Дадочкина нашла возможность отремонтировать для этих целей один из кабинетов центра. Помещение расположено на первом этаже, что позволяет детям с ограниченными возможностями здоровья без особых затруднений попасть туда, т.к. оно оборудовано пандусами и поручнями. Педагоги дополнительного образования так же согласились проводить занятия с «особыми детками».

На средства субсидии закуплено оборудования для развивающих игр с детьми, с помощью которого мамы «особых детей», имеющие дефектологическое образование, будут заниматься с ребятами. Кабинет планирует работать 3 раза в неделю, он станет местом не только кратковременного пребывания детей-инвалидов, но и местом, где мамы таких детей смогут обсудить свои проблемы, а также провести различные культурно-досуговые мероприятия для детей с особыми потребностями.

Открытие кабинета «Солнышко» состоялось 6 октября. Дети, пришедшие на этот праздник, сразу почувствовали себя как дома и активно взялись за освоение всех игрушек, пробуя себя и в роли музыканта, и художника, и конструктора. Руководитель проекта, председатель ГОО «Вместе» Елена Казанцева выразила слова благодарности всем единомышленникам за оказанную помощь в создании дефектологического кабинета. Все присутствующие  на открытии кабинета гости пожелали плодотворной работы, сил, терпения и реализации всех намеченных планов.

Контакты для обратной связи:
Министерство труда и социального развития Республики Алтай
E-mail: mintrud_soc09@minwork.gorny.ru


 Новости и анонсы