4b1fdf99-d6a8-4703-b9a4-a67f7acd0ef4
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Золотой барашек
Дата: 07/10/2014
Автор: Якимова Мария Николаевна

Семинар по войлоковалянию

6 сентября 2014 года в рамках проекта-победителя «Войлок кочевников» Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел» прошел Первый фестиваль «Войлок кочевников» в природном парке «Уч-Энмек» Онгудайского района. Организаторами фестиваля выступили сотрудники некоммерческого партнерства Республики Алтай «Алтайский войлок» - Айсура Таханова и Айсулу Такина.

В последние годы интерес к традиционным ремёслам среди населения республики значительно возрос не только в сельской среде - на мастер-классы, проводимые в Горно-Алтайском университете, приходят горожане, не равнодушные к ремеслу предков.

Яркий, не по-осеннему солнечный и тёплый день собрал на территории парка народных мастеров из всей республики. Ковры, одежда, обувь, сувениры – все изделия из войлока были представлены на конкурс по различным номинациям. В рамках фестиваля прошли мастер-классы по технике изготовления войлока и различным техникам его обработки. Своим опытом делились не только профессионалы, но и жители сёл, буквально месяц назад прошедшие обучение на семинаре в селе Каярлык. Взрослые и школьники с усердием работали над своими первыми изделиями, изготавливая сувенир или коврик-картину.

 

Украшением фестиваля стала демонстрация коллекций одежды из войлока Зинаиды Тахановой, Асулы Такиной и Валентины Саксаевой, выступление артистов горлового пения и дуэта Эмиль и Радмилы Теркишевых.

Члены жюри подвели итоги конкурса и выявили  победителей в разных номинациях. Ими стали:  Светлана Кыпчакова («Лучшее изделие из войлока»), Наталья Дашкевич («Лучшая художественная обработка войлока») и коллектив войлочниц из села Каярлык («Лучший войлочный ковер»). Среди призёров фестиваля Ольга Сельбикова, Суркурай Белекова, Зоя Янкинова, Артём Бабаев, Антонида Самаева и Маргарита Бабаева.

Победители получили денежное вознаграждение, дипломы и сувениры «Золотой барашек». Мероприятие прошло при поддержке Министерства туризма и предпринимательства Республики Алтай, администрации Онгудайского района и местных предпринимателей.

Участники высказали пожелание проводить фестиваль ежегодно.

Контакты для обратной связи:
Министерство труда и социального развития Республики Алтай
E-mail: mintrud_soc09@minwork.gorny.ru


 Новости и анонсы