61b5fa91-c75f-4313-a351-49d9d846290a
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Специалисты СО НКО уверены, что система социального обслуживания страны нуждается в коренной модернизации
Дата: 06/10/2014
Автор: Якимова Мария Николаевна

Международная конференция «За достойную и полноценную жизнь для людей с нарушениями развития в обществе. Международный и российский опыт»

В конференции приняли участие представители общественных организаций из 8 регионов России (Казань, Псков, Москва, Санкт – Петербург, Владимир, Уфа, Саратов, Курск), эксперты из Германии, Голландии, Болгарии, Республики Беларусь, которые занимаются обучением и сопровождением лиц с интеллектуальными и психофизическими нарушениями.

Главной темой конференции стало обобщение и систематизация опыта, инициатив, накопленных иностранными и российскими социально ориентированными организациями, которые предоставляют услуги в системе обучения и сопровождения лиц с интеллектуальными и психофизическими нарушениями в РФ и за рубежом.

Нижегородская область была представлена не только специалистами СО НКО, но а также работниками государственных органов, ответственных за образование, социальное обеспечение и здравоохранение детей-инвалидов. Также были приглашены учителя коррекционных школ и сами родители, которые воспитывают детей с отклонениями в физическом и ментальном развитии. Специалисты говорили о важности координирования действий, чтобы создать условия для включения детей с ОВЗ и инвалидностью в образовательный процесс в детских садах и школах по месту жительства.

Итогом конференции стал пакет предложений и рекомендаций для законодательных и исполнительных органов власти страны. Прежде всего, все участники настаивают на том, что в стране назрела необходимость изменения подходов в понимании инвалидности с медицинского на социальный.

Также необходимо совершенствовать законодательство, закрепляющее комплексное сопровождение лиц с тяжелыми и множественными нарушениями развития. Кроме того, по мнению СО НКО, необходимо разработать программы подготовки и повышения квалификации специалистов в области психолого-педагогического сопровождения лиц с тяжелыми и множественными нарушениями развития, создать условия для реализации прав лиц с тяжелыми и множественными нарушениями развития на жизнь в обществе, занятость, проживание в условиях семьи или приближенных к семейным.

«Двадцатилетний опыт работы различных НКО и родительских ассоциаций в сотрудничестве с зарубежными коллегами, специалистами региональных ведомств и служб со всей очевидностью показывает, что инновационные подходы и модели, созданные в рамках этого взаимодействия, не становятся частью системы социального обслуживания в РФ, так как построены на иных концептуальных и методологических принципах. При этом существующая государственная система услуг не может считаться ни достаточной, ни качественной. Участники конференции уверены, что система социального обслуживания в РФ нуждается в коренной модернизации.», — уверены организаторы конференции из Нижегородской региональной общественной организации поддержки детей и молодежи «Верас».

Конференция состоялась при поддержке администрации Нижнего Новгорода, Фонда помощи детям «Обнаженные сердца», Межрегиональной общественной организации в поддержку людей с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями «Равные возможности» и Региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» и др.



 Новости и анонсы