6fdca585-812b-4a58-b4e1-76edcab6f585
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
«Ночлежка»: как правильно общаться с бездомными
Дата: 01/10/2014
Автор: Якимова Мария Николаевна

«Ночлежка» возобновила серию тренингов для сотрудников СО НКО и госучреждений, оказывающих помощь бездомным людям и гражданам без регистрации

23 сентября 2014 г. СПбБОО «Ночлежка» провела тренинг «Работа с бездомными: особенности, преодоление социальной исключенности, профилактика выгорания специалистов».


Цели тренинга – преодоление социальной исключенности бездомных, профилактика выгорания специалистов, работающих с бездомными.

Ведущие:
Невская Антонина Александровна – занимается социальной работой с 2012 г. (СПбБОО «Ночлежка»), ведение тренингов с 2013 г.,
Селезнева Светлана Юрьевна – занимается социальной работой с 1999 г. (проект «Дети улицы» «Врачи Мира. Франция», фонд медико-социальных программ «Гуманитарное действие», КЦСОН Петроградского района Санкт-Петербурга: Отдел профилактики безнадзорности несовершеннолетних; Отдел экстренной помощи детям; СПбРБОО «Упсала»), ведение тренингов с 2003 г., психологическое консультирование и групповая психологическая работа с 2011г. (ИПЦ «Город»).

01
Под руководством ведущих участники тренинга – 9 специалистов и волонтеров из петербургских НКО и 3 сотрудника госучреждений социальной помощи Санкт-Петербурга и Ленинградской области – решали следующие задачи: как улучшить контакт с бездомными; как преодолевать негативные стереотипы; как повысить эффективность взаимодействия с госструктурами. Во время практических занятий отрабатывали коммуникативные навыки в работе с клиентом и с сотрудниками организаций, работающих с бездомными; навыки мотивирования клиента; осваивали основы профилактики выгорания специалистов.

02
Для достижения поставленных задач на тренинге были использованы разнообразные методы приобретения знаний и навыков: лекция, дискуссия, мозговой штурм, работа в малых группах, тематическая игра, упражнение.
03

«Участие в подобных тренингах позволяет повысить свою компетентность в работе с бездомными; систематизировать свои знания и опыт; повысить эффективность своей работы; улучшить качество взаимодействия со специалистами государственных учреждений и НКО, работающих с бездомными; сохранить себя, помогая другим», – считает Антонина Невская, ведущая тренинга.

Длительность тренинга составляла 8 часов, что объяснялось необходимостью глубокого, системного погружения в проблематику, выполнения цикла упражнений, обеспечивающих эффективность приобретенных знаний и умений.

04
Средняя оценка, выставленная тренингу в листах обратной связи, – 4,7 (по пятибалльной шкале). От участников тренинга получены полезные рекомендации, которые будут учтены при проведении следующих занятий.

На тренинге раздавалась специальная методическая и справочная литература, посвященная различным направлениям оказания помощи бездомным.
05

Тренинг 23 сентября являлся первой частью блока из двух занятий: второе, необходимое для закрепления полученных навыков, пройдет 24 октября.

Тренинг прошел в рамках в рамках программы «Специализированный ресурсный методический центр для социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) в области защиты прав и комплексной помощи социально-исключенным группам населения, а именно бездомным и гражданам без регистрации», реализуемой СПбБОО «Ночлежка», при финансовой поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации, при информационной поддержке Межрегиональной Сети «За преодоление социальной исключенности» и Сети «Если Дома Нет».

Подробнее о Программе

О проведенных ранее тренингах в рамках Программы

СПбБОО «Ночлежка» благодарит Институт региональной прессы (Санкт-Петербург) за информационную поддержку и помощь в организации и проведении тренинга.

Контакты для обратной связи:
СПбБОО «Ночлежка»
E-mail: varsopko@gmail.com


 Новости и анонсы