5a055fff-1319-4361-9186-313590c73220
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Открытый лекторий АСИ: руководители НКО рассказали, как помогать в большом городе
Дата: 01/10/2014
Автор: Якимова Мария Николаевна

Третья серия лекций Агентства социальной информации (АСИ) «Быть героем без риска для жизни, или Люди в большом городе»

Лекторий открыла координатор проекта Агентства социальной информации «Так просто!» Ольга Дроздова. Убедившись, что никто из присутствующих не может вспомнить больше трех благотворительных фондов, она поделилась своего рода инструкцией по применению НКО, которые созданы для того, чтобы менять нашу жизнь к лучшему. «Почему НКО? Потому что вместе легче что-то сделать. Они объединяют свои ресурсы, умения и знания. Они очень связаны с теми людьми, ради которых работают. Кроме того, НКО — это постоянный институт. Так просто они не пропадают», — говорит Ольга Дроздова. К сожалению, отмечает она, многие люди не могут оценить этих достоинств из-за своих страхов быть обманутыми, лишиться свободного времени и даже суеверной боязни накликать беду чужими проблемами.

Препятствием к оказанию грамотной благотворительной помощи становятся не только страхи, но и стереотипы. Руководитель Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская признается, что, как и многие люди, априори считала, что кровные родители, оставившие детей социальными сиротами, — глубоко пьющие, неблагополучные в личной жизни, зависимые и так далее – в общем, такие, которых жалеть не за что. Однако первые годы работы фонда показали, что детей бросают вовсе не алкоголики и наркоманы, а люди, находящиеся в трудных жизненных обстоятельствах: малообеспеченные родители, мамы и папы с особенностями развития, бездомные. «Если они не очень умные, это не значит, что они будут плохими родителями своему ребенку. У них просто не хватает компетенции быть социально успешными, особенно если они остаются одни», — говорит Елена. По ее мнению, нужно пытаться сделать все возможное, чтобы ребенок остался в семье и не успел оказаться в системе детских домов.

Брошенные дети, как ни странно, испытывают по сути те же сложности, что и пожилые. По мнению руководителя Благотворительного фонда «Старость в радость» Лизы Олескиной, для решения проблем и в той, и в другой сфере необходимы системные изменения. Лиза рассказывает истории бабушек и дедушек в домах престарелых, у которых совсем нет личного пространства, вообще ничего личного, кроме собственной ложки, и ощущение полной ненужности. «Их бесконечная покорность, согласие со своей судьбой настолько ужасны, что хочется сломать всю систему и что-то поменять. Мы пытаемся придумать менее революционные методы и организуем досуг», — объясняет Лиза и приглашает навестить пожилых людей в домах престарелых, подарить им праздник с песнями, играми и угощениями. Минимальное, что может сделать каждый, — послать письмо пожилому человеку, стать его «внуком по переписке».

Чувство ненужности и безвольности свойственно и детям-сиротам, — объясняет Яна Леонова, руководитель Благотворительного фонда «Измени одну жизнь». Попадая в систему детских домов и осваиваясь в ней, они привыкают к иждивенчеству и перестают чего-то хотеть. «Эта система, как кислота, растворяет людей. Когда ты приходишь в учреждение, они все бегут к тебе. Они понимают, что шанс будет у того, кто красивее выглядит и кто крепче обнимет. В эту охоту за родителем они встраиваются через несколько месяцев после попадания в систему, и это ужасно», — добавляет Яна. Фонд «Измени одну жизнь» создает видеоанкеты детей, чтобы потенциальные родители смогли узнать и увидеть больше, чем это позволяет федеральная база данных с плохими старыми фотографиями и несколькими стандартными строчками о ребенке. Яна демонстрирует ролики о мальчиках из детского дома Тверской области, снятые российскими режиссерами. Эмоциональные фильмы, удостоенные серебряного льва на Каннском фестивале, уже помогли найти родителей семи из десяти героев – мальчиков подросткового возраста, самой сложной категории детей для семейного устройства. Всего, благодаря роликам «Измени одну жизнь», новые семьи обрели более 2 тыс. детей за три года деятельности фонда.

Свою жизнь и свой город можно сделать лучше, надо лишь проявить инициативу, — утверждает Татьяна Каргина, директор по развитию зеленого движения России «ЭКА», под эгидой которого реализуются экологические проекты в более чем 50 регионах России на базе волонтерских штабов. Поверить в это слушателям помогает пример масштабных уборок «Сделаем!», когда инициатива всего лишь одного человека собрала 10 тыс. единомышленников. Это движение существует без координатора, при равноправном взаимодействии людей из разных концов мира, что, по мнению Татьяны, является воплощением гражданского общества.

«Мне кажется, такие публичные лекции — это очень здорово, это популяризирует благотворительность. Хочется, чтобы никто не думал, будто благотворительностью занимаются странные существа, безумные и непохожие на людей. Она должна стать стилем жизни — для этого необязательно работать в благотворительном фонде, можно просто делать нечто важное и полезное. Это просто, и необязательно для этого жертвовать жизнью. Достаточно потратить немного времени, например, на письмо бабушке, и тогда наше общество станет прекраснее», — считает Лиза Олескина.



 Новости и анонсы