d7238d13-6fa9-4784-a4a1-ff11cb23bae3
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
НКО вновь предлагают разделить на «социальные и политические»
Дата: 30/09/2014
Автор: Якимова Мария Николаевна

Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов предложил разделить НКО на «социальные и политические»

«Социальные» НКО, по мнению Александра Бречалова, должны иметь право получать налоговые льготы и гранты – в отличие от «политических», сообщает «Коммерсант». «У нас около 220 тыс. НКО, но никто не ведет их учет. Недопустимо, когда президентские гранты получает организация, которая финансируется из-за границы и пытается дестабилизировать ситуацию», – говорит Бречалов. Это предложение он считает целесообразным включить в ежегодный доклад ОП РФ «О состоянии гражданского общества в РФ».

Член ОП РФ, председатель Постоянной комиссии по развитию НКО Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Елена Тополева отмечает, что деятельность НКО многообразна и часто даже «социальные» НКО занимаются «политикой» (в понимании закона «об иностранных агентах», где «политическая деятельность» – это любое влияние на законодательство) – непонятно, кто и каким образом будет отделять одно от другого. «Любая организация, работающая в любой сфере, дойдя до определенного уровня своей компетентности, понимает, что невозможно что-то изменить системно, если не менять законодательство. Работая с пожилыми, с детьми, с бездомными – с кем угодно, организация в какой-то момент от прямой помощи переходит еще и к тому, чтобы пытаться влиять на принятие решений со стороны власти, в том числе и на законодательство. Получается, что у нас большая часть организаций, сосредоточенных на социальной деятельности, в то же время занимаются и «политикой», – подчеркивает она.

Председатель совета Некоммерческого партнерства «Юристы за гражданское общество» Дарья Милославская рассказала «Коммерсанту», что в других странах налоговые льготы и гранты предоставляются организациям, занимающимся общественно-полезной деятельностью, по степени приносимой ими пользы.

Ранее на встрече первого заместителя руководителя администрации Президента РФ Вячеслава Володина с членами СПЧ поднимался вопрос о создании дифференцированной системы льгот для НКО в зависимости от значимости их социальной деятельности.



Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы