be634cda-8985-4281-8179-27fbfdc72bf4
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Об итогах круглого стола «Ресурсная поддержка НКО: проблемы и перспективы»
Дата: 29/09/2014
Автор: Якимова Мария Николаевна

В рамках программы «Центр поддержки СО НКО и гражданских инициатив “Дом НКО”» состоялся круглый стол «Ресурсная поддержка НКО: проблемы и перспективы» с участием представителей органов власти и некоммерческих организаций.

Главный специалист экспертного отдела по делам некоммерческих организаций Управления Минюста России Суровцева О.Г. ознакомила слушателей с ситуацией сдачи отчетности в Вологодской области, дала ценные рекомендации по составлению годового отчета.

Некоммерческие организации обязаны раз в год представлять отчет о своей деятельности. В случае не сдачи данного документа, законодательством РФ предусмотрены следующие виды наказаний: предупреждение, штрафные санкции, судебное разбирательство вплоть до ликвидации организации. В текущем году, по данным на 15 сентября, в Управление поступило 974 отчета, что составляет 51% от общего числа зарегистрированных некоммерческих организаций.

О том, что в некоммерческую организацию могут прийти уполномоченные лица с проверкой, рассказали специалисты Прокуратуры области Круглова Л.А. и Корнилов Р.А.

В соответствии состатьей 32 ФЗ №7 «О некоммерческих организациях» предусмотрены внеплановые проверки, основанием которых могут послужить сведения о нарушениях законодательства, о ведении экстремистской деятельности, об осуществлении функций иностранного агента и т.д. Однако за период с 2013 по 2014 гг. ни плановых, ни внеплановых проверок на территории Вологодской области не проводилось, за исключением выездов, связанных с жалобами.

Как могут сказаться проблемы с отчетностью на репутации некоммерческих организаций, в частности при принятии решений в конкурсных процедурах, поделилась Келлер Е.А., главный консультант Управления по общественным проектамДепартамента внутренней политики Правительства Вологодской области. «Сейчас на территории области реализуется 76 проектов. Мы регулярно получаем новости лишь о 10-15,- сообщила Елена Александровна. - Давайте же создавать информационное пространство, чтобы добрые дела стали известны!»

Некоммерческие организации могут быть наиболее «открытыми» и благодаря услугам местных ресурсных центров. В нашем регионе такие центры функционируют при Фонде поддержки гражданских инициатив, Благотворительном фонде «Дорога к дому» и БУ МП ВО «Содружество».Участникам круглого стола довелось услышать о каждом из них, а также пообщаться со специалистами данных структур.

 

*«Центр поддержки СО НКО и гражданских инициатив “Дом НКО”» - программа Фонда поддержки гражданских инициатив, реализуемая с 2013 года благодаря финансированию Минэкономразвития РФ.

Контакты для обратной связи:
Пресс-секретарь
Ефремова Юлия
Тел. (раб.):  8 (8172) 75-80-95
Тел. (моб.): 8-921-124-81-00
e-mail: je-fond@mail.ru
www.fpgi.ru 


Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы