ef4650c7-3d37-4b0c-ad40-a5f656638b34
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Общественников ознакомили с изменениями гражданского законодательства, касающейся НКО
Дата: 22/08/2014
Автор: Якимова Мария Николаевна

Полезный семинар организовал Центр поддержки и развития СО НКО при содействии регионального управления внутренней политики

20 августа в малом зале администрации Липецкой области собрались более 40 человек. Это не только представители и руководители действующих НКО, но и инициативные липчане, которые в шаге от регистрации своей общественной организации и, прежде чем принять ответственное решение, желают получить квалифицированную помощь.  

В качестве консультантов на мероприятие были приглашены – Елена Кузнецова ведущий специалист-эксперт отдела по делам НКО Министерства юстиции по Липецкой области и Роман Бутов старший специалист II разряда отдела по делам НКО Министерства юстиции по Липецкой области.

Перед началом работы семинара его ведущий Ирина Топильская,  директор АНО «Центр поддержки и развития социально ориентированных некоммерческих организаций» предоставила слово Василию Лелецкому, председателю Липецкой региональной организации общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы. От имени комитета Российского союза ветеранов и лично от его руководителя генерала армии Михаила Моисеева, общественник поблагодарил Алексея Грушихина, начальника регионального управления внутренней политики, за поддержку и вручил ему орден «За заслуги в ветеранском движении».

В ответной речи Алексей Михайлович выразил глубокую признательность ветеранам за оказанную ему честь и, в свою очередь, поблагодарил всех общественников, кто в течение полугода принимал участие в работе над проектом регионального закона о господдержке СО НКО в Липецкой области, который в ближайшее время будет вынесен на рассмотрение парламентариев. А также отметил важность ознакомления с изменениями, вносимыми в федеральное либо региональное законодательство, потому что кто информирован, просвещен, тот вооружен.

Так, в ходе последующего семинара стало известно, что с 1 сентября 2014 года в силу вступает Федеральный закон от 05.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении  изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса РФ и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ».

Изменения коснулись вопросов организационно-правовых форм юридических лиц, а также некоммерческих корпоративных организаций. При этом учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, подлежат привидению в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса РФ при первом изменении учредительных документов таких юрлиц. 

Отныне зарегистрировать юридическое лицо можно будет, только используя одну из форм, которые перечислены в законе. Это будет либо корпоративное юрлицо, либо унитарное (учредитель будет иметь вещное право на имущество организации). А большинство юрлиц смогут действовать только на основании устава и никакого другого документа.

Также на семинаре обсуждались новые условия для оказания НКО платных услуг, членство в общественных организациях, новеллы в процедурах ликвидации НКО и многое другое. 

 

Источник: Управление внутренней политики администрации Липецкой области
Контакты для обратной связи:
Управление внутренней политики администрации Липецкой области
Тел.: (4742) 28-08-13
Е-mail: svz@admlr.lipetsk.ru


 Новости и анонсы