e407a046-c6b1-47fb-b5b6-8d9e88211344
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Круглые столы в г. Санкт-Петербурге
Дата: 24/07/2014
Автор: Якимова Мария Николаевна

Круглые столы, на которых обсуждались вопросы создания УМК для юридических клиник и принятия единых стандартов деятельности для участников негосударственной системы БЮП

16-17 июля 2014 года представители Центра развития юридических клиник принимали участие в ряде встреч в Санкт-Петербурге с местными юрклиниками и СО НКО, на которых обсуждались вопросы создания УМК для юридических клиник и принятия единых стандартов деятельности для участников негосударственной системы БЮП.

17 июля в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол "Перспективы развития правовых программ НКО", посвященный отдельным вопросам деятельности НКО и юридических клиник. В круглом столе приняли участие представители юридических клиник и НКО из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Калининграда, Перми.

Первая сессия («Сотрудничество внутри сектора и межсекторное взаимодействие. Ретроспективный взгляд на предпринятые попытки. Инициативы сегодняшнего дня. Стандартизация бесплатной юридической помощи.») открылась выступлениями Елены Шаховой (председатель СПб ОО "Гражданский контроль") Аркадия Гутникова (член правления АНО «Центр развития юридических клиник», ректор Института права им. принца П.Г.Ольденбургского). Были обозначены проблемы взаимодействия организаций системы негосударственной бесплатной юридической помощи, как с государством, так и друг с другом. Болезненным является также вопрос   взаимодействия НКО и юридических клиник с адвокатурой, а именно - крайне низкий уровень доверия. Адвокаты считают НКО и клиники непрофессионалами, а те в свою очередь могут привести статистику обращений после некачественной помощи адвокатов. 

Также Аркадий Гутников провел анализ взаимодействия разнообразных групп юристов: юридических клиник, НКО, адвокатов, бизнесс-юристов и т.д. 

Участники круглого стола обсудили перспективы взаимодействия НКО с Общественными палатами субъектов РФ, советами и другими квазигосударственными или общественными организациями, а также формы такого взаимодействия. 
В качестве примера было приведено подписанное в 2011 году в Санкт-Петербурге соглашение о сотрудничестве между провайдерами юридической помощи, которое подписали все участники системы бесплатной юридической помощи. 

Представители НКО и юридических клиник единодушно сошлись во мнении, что в настоящее время назрела необходимость принятия стандартов их деятельности на федеральном уровне. А также все отметили, что лучше разработать собственные единые стандарты и предложить их к принятию государством, поскольку НКО и юрклиниками накоплен огромный экспертный опыт работы. 

В рамках сессии выступил Максим Дранжевский (директор АНО «Центр развития юридических клиник»), обративший внимание присутствующих на то, что существует некая иррациональная боязнь единых стандартов, поскольку зачастую норма воспринимается ее адресатами как запрет. Но в действительности это не всегда так. Не стоит бояться систематизации и стандартизации, стандарты - это плюс в деятельности организации. Они позволяют повысить качество работы, выработать единые подходы к объему и характеру оказываемой помощи, сделать работу организаций яснее для граждан, создать единую сеть провайдеров юридической помощи. 

Участники круглого стола особо обсудил вопрос о конфиденциальности данных посетителей, обращающихся за юридической помощью, и пришли к выводу, что общие принципы конфиденциальности и защиты персональных данных, действующие на сегодняшний день в законодательстве, не требуют усиления в стандартах оказания бесплатной юрпомощи.

Вторая часть круглого стола была посвящена теме финансирования организаций, оказывающих БЮП. 

Елена Шахова отметила, что бюджет НКО состоит из 2х частей:

  1. 80% - пожертвования российских и иностранных фондов.
  2. 20% - собственные средства.

В целом вопрос финансирования деятельности юридических клиник и НКО, оказывающих БЮП, является острой проблемой, решение которой не лежит на поверхности. Можно заметить, что отчасти в этом вина и самих проводников БЮП. Как заметил Алексей Демидов (Начальник отдела отраслевых программ и проектов УРПД, Проектный менеджер ФИКТ, Университет ИТМО), 14 июля нынешнего года завершился оценочный этап конкурса Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, и по теме правового просвещения было подано всего 3 заявки, причем невысокого уровня.

В ходе дискуссии обсуждался также вопрос создания в НКО целевых фондов (эндаументов), было отмечено, что России, к сожалению, правовую помощь финансируют с меньшим энтузиазмом, чем другие социальные проекты. 

Завершающая третья сессия круглого стола была посвящена информированию граждан о возможности получить БЮП. Аркадий Гутников поделился опытом социальной рекламы посредством радио, газет, флаеров, листовок и т.д. Отметив, что данный опыт был позитивен, он не мог не отметить, что такая кампания весьма затратна, и далеко не каждая организация располагает нужными ресурсами.

В заключение сотрудники Центра развития юридических клиник провели презентацию Карты бесплатной юридической помощи в России.

В целом можно отметить, что работа круглого стола проходила в дружеской обстановке, в формате живой дискуссии между коллегами. Итогом явилось решение сформировать единый текст Стандартов деятельности участников негосударственной системы бесплатной юридической помощи и повторно направить его на рассмотрение в Министерство юстиции РФ.

 

Контакты для обратной связи:
E-mail: office@codolc.com


 Новости и анонсы