75bbbe12-162b-4fd4-a235-e6dfacc10ae5
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Общественные организации республики Алтай – активные участники ликвидации последствий паводка
Дата: 10/07/2014
Автор: Якимова Мария Николаевна

Общественные организации республики помогли в ликвидации последствий паводка

С первых дней наводнения в Республике Алтай общественные организации включились в оказание помощи пострадавшим. Одним из  первых в зоне подтопления в Горно-Алтайске оказался  руководитель республиканского военно-патриотического поискового клуба «Вымпел», заместитель председателя Совета АРО ВООВ «Боевое братство» Александр Филиппов со своей семьей. Вода подходила к его дому, но несмотря на это Александр Владимирович вместе с председателем АРО ВООВ «Боевое братство» Александром Вилисовым, только вернувшимся из командировки «Вахта памяти» по проекту руководителя региона А.В. Бердникова, пошли на помощь тем, кто не мог самостоятельно выбраться из водного плена. К ним присоединились курсанты военно-патриотических клубов, проживающие в городе, вместе со многими другими неравнодушными людьми.

Члены «Боевого братства» бросили свои силы на остров Южный – самый пострадавший от паводка микрорайон с.Майма. Они вывозили людей в пункты временного размещения, успокаивали их, предотвращая панику. К вечеру Александр Филиппов пробирался к своему дому уже по воде. Шел не один, с «гостями» - он вывез с острова Южный многодетную семью, которой больше некуда было обратиться за помощью. Несколько первых, самых страшных дней подтопленцы жили у Филипповых.

На следующий день поступил звонок из администрации Горно-Алтайска: «Нужна помощь!» И снова «БОЕВОЕ БРАТСТВО» выехало туда, где больше всего нужны были добровольцы. Во многих домах не было электричества, газа, жильцы, по каким-либо причинам не эвакуировавшиеся, страдали от холода и сырости. Им руководители и члены «Боевого братства» несколько дней развозили в армейских термосах кипяток. В работе не было передышек: одна из центральных улиц города превратилась в бурлящий поток, и все время был риск не успеть, не проехать к отрезанным домам. Лишь после того, как снялась угроза ухудшения ситуации, члены «Боевого братства» позволили себе небольшой отдых.     

Республиканская общественная организация «Молодой Алтай» принимала участие в очистке берегов и территории города, волонтеры выезжали в частный сектор для оказания помощи горожанам, оказавшимся в зоне затопления, приняли участие в сборе гуманитарной помощи для пострадавших.

Члены фонда «Молодежные инициативы» в течение двух недель, начиная с 10 июня, помогали распределять и отправлять гуманитарную помощь по районам. Группу из12 членов фонда возглавил организатор по волонтерскому движению Аржан Мандаев. Гуманитарная помощь поступала из Новосибирска и Барнаула. Во все районы направлялась гуманитарная помощь в виде теплой одежды, посуды, продуктов питания.

Региональная общественная организация «Библиотечное общество Республики Алтай» оказало помощь  пострадавшим от паводка жителям с. Майма, собрав одежду и личные вещи и доставив их в управление социальной защиты населения Майминского района.

Члены общественной организации РОО "Федерация Алтай шатра  Республики Алтай" работали волонтерами по сбору и распределению гуманитарной помощи от населения г. Горно-Алтайска и других городов. Учредитель организации Галина Ядагаева оказала финансовую помощь ряду жителей, пострадавших от наводнения.

Алтайское республиканское отделение общероссийского общественного фонда «Российский детский фонд» организовало совместно с сетью магазинов «Новэкс» акцию по сбору хозяйственных товаров  для жителей Республики Алтай, пострадавших в результате наводнения. В магазинах были организованы специальные ящики, куда все желающие покупатели могли сложить приобретенные хозяйственные товары для последующей их передачи нуждающимся. По окончании акции собранные товары были доставлены в офис АРО ООФ «Российский детский фонд»  и сформированы в наборы. В ближайшее время хозяйственные наборы будут вручены или переданы в муниципальные образования многодетным и неполным семьям республики, чье имущество полностью или в большей степени утрачено в результате наводнения. 

Контакты для обратной связи:
Министерство труда и социального развития Республики Алтай
Адрес: 649000, г. Горно-Алтайск, ул. Северная,10
E-mail: mintrud_soc09@minwork.gorny.ru



 Новости и анонсы