ca7a45e0-1051-402b-8799-13068b1b4284
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
28.04.2020 Новая ЛИНия жизни с гимнастикой. Окончание курсов повышения квалификации
Дата: 29/04/2020
Автор: Ипатов Олег Юрьевич

Региональное отделение общероссийской общественной организации «Всероссийская федерация спорта лиц с интеллектуальными нарушениями» в Самарской области в новых сложных условиях, связанных с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, продолжает реализацию проекта «Новая ЛИНия жизни с гимнастикой», победившего в 1 конкурсе 2020 года грантов Президента РФ на развитие гражданского общества (ссылка на официальный сайт: https:президентскиегранты.рф, заявка № 20-1-002169).

С 21 по 28 апреля 2020 года были проведены курсы повышения квалификации по направлению «Адаптивная физическая культура», предназначенные для педагогов по физической культуре и специалистов коррекционных образовательных организаций, которые в дальнейшем смогут вести занятия гимнастикой для детей с интеллектуальными нарушениями на базе ДДИ ГБУ СО «Самарского пансионата для детей-инвалидов» - пилотной площадки по проекту.

Экспертное сопровождение занятий будет проводиться научным консультантом проекта. В рамках проекта будет проведена оценка физического развития и диагностика психического состояния детей целевой группы в начале и по окончании занятий гимнастикой, с привлечением волонтеров-медиков. По итогам проекта будет организован «круглый стол», с целью демонстрации широкой общественности и специалистам, результатов работы по проекту и совместного обсуждения положительного влияния занятий гимнастикой на повышение качества жизни, социальную адаптацию и интеграцию в общество воспитанников ДДИ.

Занятия проводились в режиме он-лайн преподавателем ФГБОУ ВПО "Поволжская ГАФКСиТ" (г.Казань) - профессором, доктором педагогических наук, МС СССР по художественной гимнастике – Фоминой Наталией Александровной.

На протяжении курса слушатели смогли освоить авторский комплекс вводной гимнастики «Музыкальная разминка», суставную гимнастику (на образах с настроением), гимнастику для позвоночника, сюжетно-ролевую ритмическую гимнастику. Были изучены методика и особенности использования этих комплексов с детьми, имеющими интеллектуальные нарушения.

Особое значение на занятиях было уделено парадоксальной дыхательной гимнастике по методу А.Н.Стрельниковой. Были изучены основы техники, дозировка и методические особенности проведения занятий.

Кроме того, Наталья Александровна показала на практике комплекс упражнений тибетской гимнастики «Око возрождения», гимнастические упражнения для развития вестибулярной системы (вестибулярная гимнастика), которые будут востребованы у детей с интеллектуальными нарушениями. Большой отклик у слушателей получили гимнастика для развития гибкости «Стретчинг» и японская оздоровительная гимнастика профессора Кацудзе Ниши. Проводились и индивидуальные консультации с участниками курса.

По окончании обучения все слушатели получили удостоверения о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Адаптивная физическая культура».

https://www.facebook.com/profile.php?id=100033329148652&fref=comp
https://vk.com/id378763323
Другие фотографии можно увидеть ТУТ



Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы