6d43ade7-992e-44f4-820f-71e67a4b9a0f
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
В Бабаевском районе прошла серия мероприятий, завершающая реализацию общественно полезного проекта «Детский вепсский фольклорный ансамбль «Kastkuine». Сохраняем традиции»
Дата: 01/03/2020
Автор: Департамент внутренней политики Правительства Вологодской области

В феврале 2020 года Бабаевской районной общественной организацией содействия сохранению, развитию и защите самобытности вепсского народа «Общество вепсской культуры» проведена серия мероприятий в рамках проекта, направленного на сохранение традиций вепсского народа на Вологодчине.

Годом ранее проект вошел в число победителей областного конкурсного отбора, проводимого Правительством Вологодской области,  и получил финансовую поддержку из областного бюджета на реализацию СО НКО мероприятий по развитию и защите самобытности вепсского народа. Руководитель проекта - Ольга Смирнова (учитель Борисовской школы).

В рамках проекта организацией приобретены фольклорные костюмы для ансамбля "Kastkuine", содержащие  элементы северных и средних вепсов (ткань - вологодский лен).

27 февраля детский фольклорный ансамбль "Kastkuine" принял участие в VI межшкольном этнокультурном фестивале-конкурсе "Elokaz purd" "Живой родник", который проходил в Борисовской школе Бабаевского района Вологодской области. Участники ансамбля выступили с новой песней на вепсском языке "Segoitus" "Путаница" в номинации "Вепсские песни" и музыкальной композицией «Guleimei da vändamei» "Гуляем да играем" в номинации "Вепсские калейдоскоп". По итогам конкурса фольклорный ансамбль стал призером в данных номинациях.

28 февраля в Борисовской школе состоялся районный конкурс чтецов на вепсском языке "Elokaz vaeh" "Живое слово", который проходил в двух номинациях: "Вепсские прозаические произведения", где участники соревновались в мастерстве сказительства сказок, прибауток и притч, и "Поэтические произведения вепсских писателей". В конкурсе приняли участие дети из МБОУ "Тимошинская оош", МБОУ "Пяжелская оош", МБОУ "Борисовская сош", МБОУ "Куйская оош" и Пяжозерской библиотеки/клуба Бабаевского района. По итогам конкурса жюри определило победителей, призёров и участников конкурса. Все участники конкурса были награждены дипломами и подарками. Организаторы выражают слова благодарности участникам конкурса за артистизм и мастерство исполнения, волонтёрам - за помощь в организации конкурса,  членам жюри - за кропотливую работу, работникам столовой Борисовской школы - за вкусный обед, руководству школы - за радушный приём гостей.

Впереди у Общества вепсской культуры – новые планы. Накануне стало известно, что Правительством региона по итогам конкурсного отбора проектов СО НКО в 2020 году поддержан очередной проект организации под названием "Фестиваль "Живой родник" "Elokaz purd". Наследие традиций". Он будет реализован на протяжении года и завершится в феврале 2021 г.

Контакты для обратной связи:
Бабаевская районная общественная организация содействия сохранению, развитию и защите самобытности вепсского народа «Общество вепсской культуры»


Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы