302b4af7-73db-450b-9a2f-f15b3152b1d9
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Дорога в новую жизнь
Дата: 05/02/2020
Автор: Департамент внутренней политики Правительства Вологодской области

"Дорога в новую жизнь" - так называется программа по реабилитации наркозависимых, находящихся в местах лишения свободы Вологодской области.

В рамках реализации гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества  с 03 февраля 2020 года в 4 исправительных колониях Вологодской области началась Программа по реабилитации (третичная профилактика) наркозависимых, находящихся в местах лишения свободы, "ДОРОГА В НОВУЮ ЖИЗНЬ". Программа рассчитана на проведение еженедельных занятий в течение 10 месяцев в 4 исправительных колониях: -1 (г. Вологда), ФКУ Исправительная колония-2 (пос. Паприха), ФКУ Исправительная колония-12 (пос. Шексна), ФКУ Исправительная колония-17 (пос. Шексна).

Программа направлена на коррекцию личности, восстановление психологического, духовно-нравственного здоровья, отработку моделей законопослушного поведения, предупреждение вовлечения в наркозависимость, снижение вероятности рецидива правонарушений осужденных. В Программу будут вовлечено 400 осужденных с установленным диагнозом наркомания/алкоголизм, осужденные без диагноза, но признающие наличие у себя зависимости от ПАВ, родственники осужденных.

Проект реализуется при поддержке УФСИН России по Вологодской области, УМВД по Вологодской области, Комитета гражданской защиты и социальной безопасности Вологодской области.

Как рассказал директор организации Сергей Петраков, каждый четвертый отбывает наказание за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков (в 2019 г. всего 5946 чел, из них 25,9%, за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков; в 2018 году 6029 из них 25%). В сфере незаконного оборота наркотиков 90% преступлений совершено повторно. С 2009 года АНО "Палинар" в рамках региональных субсидий проводит реабилитацию наркозависимых лиц, находящихся в местах лишения свободы, по которой ежегодно около 100 осужденных получают помощь, из них 30 проходят полный курс реабилитации. Более 60% из них демонстрирует повышение мотивации на исправление, отказ от дальнейшего употребления наркотических средств и продолжение выздоровления.

Источник: АНО Палинар
Контакты для обратной связи:
Автономная некоммерческая организация "Центр по реабилитации лиц, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими средствами "Палинар"


Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы