0265afe6-f4d1-4aab-b5e9-78aafabf9bc0
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Доброволец - это образ жизни
Дата: 24/11/2019
Автор: Департамент внутренней политики Правительства Вологодской области

У проекта «Мы такие разные» БФ «Дорога к дому» тоже есть такие добровольные помощники.

На желание человека бескорыстно помогать другим не влияют ни национальность, ни вероисповедание, ни место жительства, ни возраст. В последние годы добровольчество становится одной из лучших примет нашего времени. В эту деятельность сегодня вовлечены десятки миллионов человек во всем мире.

У проекта «Мы такие разные» БФ «Дорога к дому» тоже есть такие добровольные помощники. Это люди с невероятной мотивацией. Как иначе объяснить, что они с удовольствием проводят каждое воскресенье с детьми, которые приехали в наш город из стран ближнего зарубежья. С дошколятами занимаются добровольцы студентки ЧГУ Таня Акимова и Аня Тельминова: играют с малышами, обучают их русскому языку, изучают сказки, рисуют и просто общаются. Главная задача девушек обучить ребят навыкам общения на пока еще незнакомом им языке. Все для того, чтобы детям было комфортно общаться с друзьями, чтобы они могли полноценно жить в новой, но уже знакомой стране. Студенты ЧГУ помогают проводить тематические дни, квест-игры для семей-мигрантов.


Каждая встреча в семейном клубе «Мы такие разные», это новая встреча, новые впечатления и новые знания, которые приобретают не только дети, но взрослые. На протяжении всего проекта доброволец Наталья Сергеевна Лапата проводит мастер-классы «Вкусный сюрприз для самых близких», «Магнитик на память» для мам, которые учатся создавать красоту из самого простого подручного материала.
Подавляющее большинство волонтёров - это люди в возрасте до 35 лет. Однако, вместе с молодёжью активно помогают и волонтеры «серебряного возраста». Для них такая деятельность больше чем увлечение, это смысл жизни.

 Лидия Владимировна всю жизнь работала на производстве, была активисткой. И даже выйдя на пенсию, не стала сидеть у телевизора, а занялась рукоделием. Но желание помочь другим и поделиться своими знаниями у нее было огромное. Волею случая, несколько лет назад она стала заниматься по выходным с детьми-мигрантами.

«Мне с ними очень интересно. Вы знаете, я сама у них многому учусь, они порой такие вопросы задают. Это очень творческие ребята, им нравится делать своими руками поделки. Они не смотрят на меня как на строго учителя. Я для них- старший товарищ,» - рассказывает Лидия Владимировна.

Раз в неделю пенсионерка приходит в библиотеку №10, что провести для детей мастер-класс для детей: изготовлению поделок в технике оригами, куколок из ткани, поделок из подручного материала. Мальчишки и девчонки с увлечением учатся мастерству у Лидии Владимировны.

Проект «Мы такие разные» БФ «Дорога к дому» реализуется при поддержке Правительства Вологодской области. Он стартовал в июне 2019 года и продлится до конца года. Его основная цель – организовать безопасную реабилитационную среду для взаимодействия семьям с детьми, приехавшим из стран ближнего зарубежья, в том числе семьям беженцев и вынужденных переселенцев, находящихся в трудной жизненной ситуации. На данный момент на сопровождении в проекте  находится  22 семьи из стран ближнего зарубежья.

Контакты для обратной связи:
Благотворительный фонд «Дорога к дому» 
162618, г. Череповец, ул. Юбилейная, д. 26 


Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы