59b12bf0-c914-4c5c-b088-7f7a020dd838
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
В Урае особенные дети создают сказки из волшебного чемодана
Дата: 20/11/2019
Автор: Департамент общественных и внешних связей Югры

Проект «Мобильный кукольный театр «Фим и волшебный чемодан»», получивший поддержку Фонда президентских грантов, предназначен для детей с особенностями здоровья.

На творческих уроках ребята становятся не только зрителями, а полноценными участниками проекта. Им дают управлять куклами, объясняя, как нужно дергать за веревочки.

В настоящее время начали свою работу два направления проекта – цикл программ «Путешествие по материкам» на базе КОУ «Урайская школа для детей с ограниченными возможностями здоровья» для учеников 1 класса и цикл программ «Путешествие по материкам» для группы детей из десяти семей, которые ходят на занятия в АНО «Свободный театр». Программы немного отличаются, но играть, танцевать и управлять куклами учат всех ребят. Вместе с родителями дети погружаются в сказку где они путешествуют по материкам земли со сказочными персонажами. Важно, что занятия носят не только развлекательный характер, но и обучающий. Такой подход позволяет ребенку не только социализироваться, но и получить новые интересные знания.

«Проект с волшебным Фимом уже во второй раз получает федеральный грант. Начинала я с больниц, когда решила, что куклотерапия поможет детям скорее выздоравливать. Уже тогда Фим полюбился ребятам, и мне захотелось делать для них еще больше», - рассказала автор проекта Юлия Быкова.

Так, проект «Фим и волшебный чемодан» «оброс» настоящей командой, в числе которой юные волонтеры из числа старшеклассников, помощница Юлии - Регина Кузьмина профессиональный школьный психолог. А сама автор проекта получила образование «Специальная психология».  Такая перезагрузка проекта позволяет работать с особенными детьми более профессионально, чем раньше.

Мама девятилетней Алены - Татьяна Бабенкова отметила креативный подход к развитию детей, который применяется в рамках проекта.

«Этот проект имеет большое значение для семей, имеющих особенных детей, ведь у каждого из них разные ментальные возможности. На занятии представлены и театральный блок, и игровой, и обучающий. Все это расширяет кругозор ребенка, помогает ему адаптироваться в социальной жизни», - прокомментировала Татьяна Бабенкова.

Занятия по программам в театре и школе продлятся до мая 2020 года. Параллельно организаторы проекта работают над созданием новогоднего спектакля. Совсем скоро в городе появится приглашение на участие в программе. Праздничная постановка будет показана не только в Урае. Команда проекта поедет с гастролями в ближайший поселок Мулымья, в реабилитационный центр «Солнышко» города Советский, где Фима и его друзей из волшебного чемодана уже знают.



Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы