77161f04-a0a2-4d3d-9f5e-9d0460997c21
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
В Вологде набирают детей с инвалидностью на бесплатные занятия горными лыжами
Дата: 23/10/2019
Автор: Департамент внутренней политики Правительства Вологодской области

В Вологде набирают детей с инвалидностью на бесплатные занятия горными лыжами

В областной столице идет запись на бесплатные занятия горными лыжами для молодежи и детей от трех лет, имеющих инвалидность. Покорять снежные вершины Вологодчины участники будут с помощью сноу-слайдера – специального приспособления, удерживающего тело спортсмена. Кататься на склонах смогут даже те, кто в обычной жизни передвигается с затруднениями.

«Многие катаются без специального оборудования, это зависит от тяжести двигательных нарушений у занимающегося. Дополнительное снаряжение: лыжи, палки, ботинки, защита – участникам предоставляется также бесплатно», – рассказал АСИ Андрей Карягин, руководитель Межрегиональной экологической и благотворительной общественной организации «Зеленый полюс».

Тренировки будут вести сертифицированные тренеры – мастера спорта по горным лыжам. Один преподаватель из Санкт-Петербурга, другой – из Вельска.

Прежде чем выпустить ребенка на склон, его осматривает главный детский невролог Вологодской области Татьяна Белова. В зависимости от показаний она составляет план рекомендаций к занятиям, в том числе какая должна быть интенсивность тренировок, какое количество часов.

«Здесь речь даже не столько о реабилитации идет, сколько о социализации особенных детей. Чтобы полноценно реабилитироваться, 10-15 занятий не хватает. Хотя и за такое количество тренировок дети показывают отличные результаты. Лежачих больных мы, конечно, не сможем поставить на лыжи, должна быть хотя бы вертикализация тела», – пояснил Карягин.

В этом году в Вологде обучение смогут пройти до 70 человек с церебральным параличом, синдромом Дауна, аутизмом, проблемами со зрением и другими отклонениями по здоровью. Занятия для вологжан начнутся уже в декабре. Как и в прошлом сезоне, местом для тренировок станет горнолыжная база Y.E.S – партнер проекта.

За счет организаторов один из спортсменов отправится на всероссийские соревнования «Старты мечты». «Там, конечно, нет временных рамок – кто быстрее съедет с горы. Соревнования проходят в игровой форме, но также с победителями», – сообщили кураторы проекта «Лыжи мечты Y.E.S».

Запись на горнолыжные занятия в Вологде ведут специалисты МЭБОО «Зеленый полюс». Интересующие вопросы можно задавать по электронной почте greenpole@list.ru или по телефону 8 (8172) 56-10-00. В будущем организаторы планируют приступить к реализации еще одной реабилитационной программы в регионе — «Ролики мечты» — и в межсезонье проводить тренировки на роликовых лыжах.

В России реабилитационная программа «Лыжи мечты» впервые была опробована в 2014 году. Ее основатели — Сергей и Наталья Белоголовцевы. На сегодняшний день проект реализуется в 30 регионах России, в Вологодской области на средства Фонда президентских грантов.

 

По информации с сайта Агентства социальной информации, ссылка на источник: https://www.asi.org.ru/news/2019/10/22/vologda-gornye-lyzhi-deti-s-invalidnostyu/

Контакты для обратной связи:
МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ЗЕЛЁНЫЙ ПОЛЮС"
160000, ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ, ГОРОД ВОЛОГДА, УЛИЦА ЛЕРМОНТОВА, ДОМ 19А, КОРПУС 1, ПОМЕЩЕНИЕ 4, ОГРН: 1143500000225


Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы