024da921-a5d7-475f-afb2-eafdb9df8e0e
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Минэкономразвития России предлагает уравнять НКО и предпринимателей в части ведения документооборота организации
Дата: 01/07/2019
Автор: Администратор Портала

Минэкономразвития России разработан и внесен в Правительство Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части установления особенности регулирования труда лиц, работающих у работодателей, являющихся некоммерческими организациями»

Законопроект разработан в соответствии с поручением Президента Российской Федерации, данных по итогам заседания Государственного совета от 27 декабря 2018 года, в соответствии с которым Правительству было поручено обеспечить распространение на социально ориентированные некоммерческие организации особенностей регулирования труда лиц, работающих у работодателей – субъектов малого предпринимательства с аналогичными численностью работников и размером доходов.

На некоммерческие организации предлагается распространить нормы, установленные главой 48.1 Трудового кодекса в отношении микропредприятий. В соответствии с ней микропредприятиям предоставлено право отказаться полностью или частично от принятия локальных нормативных актов, которые содержат нормы трудового права. Это правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, положение о премировании, график сменности и другие.


В этом случае соответствующие положения микропредприятия должны включить в трудовые договоры. Указанные трудовые договоры заключаются на основе типовой формы трудового договора, утвержденной Правительством Российской Федерации.
Эту норму предлагается распространить на некоммерческие организации с аналогичной микропредприятиям среднесписочной численности работников - до 15 человек и объемов дохода за предшествующий календарный год - до 120 млн. рублей в год).
Второе изменение касается предоставления возможности заключения некоммерческими организациями срочного трудового договора по аналогии с работодателями - субъектами малого предпринимательства.

Актуальность указанного изменения определена тем, что некоммерческим организациям часто необходимо привлекать сотрудников для реализации ограниченных по времени проектов, например – финансируемых в форме грантов. Соответственно заключение срочного трудового договора обеспечит гибкость в привлечении сотрудников и не повлечет каких-либо негативных последствий на рынке труда.

Норму предлагается также распространить на организации, которые по своей среднесписочной численности также можно приравнять к микропредприятиям.

Документы:
  1. Проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части установления особенности регулирования труда лиц, работающих у работодателей, являющихся некоммерческими организациями»


Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы