08445770-ae38-40bf-887d-2edab53d655c
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
О донорстве костного мозга рассказывает инфографика
Дата: 07/05/2019
Автор: Стефанюк Елена Ивановна

Информационные материалы с инфографикой о донорстве костного мозга подготовлены Национальным фондом развития здравоохранения..

Информационные материалы с инфографикой о донорстве костного мозга подготовлены Национальным фондом развития здравоохранения и Московским ресурсным центром по донорству крови в рамках проекта «Донорство в Москве: „Сдавай регулярно. Организуй профессионально“. Развитие участия добровольцев в сфере донорства крови и донорства костного мозга» при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы, Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации и Кировского НИИ гематологии и переливания крови ФМБА России. В серию входят буклет и постеры, доступные в электронном и печатном виде.

– Ежегодно в России есть потребность в не менее чем 5000 трансплантациях костного мозга: в них нуждаются пациенты с онкологическими заболеваниями, и часто пересадка гемопоэтических стволовых клеток от неродственного донора для них – единственный шанс выжить, – рассказывает  Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации.  – Разработанные нами материалы в наглядной и доступной форме показывают, как можно стать безвозмездным донором костного мозга: почему необходимо расширять российский регистр доноров, для чего и как проводится HLA-типирование, каким образом проходит сама процедура донации, где можно пройти типирование для вхождения в регистр неродственных доноров костного мозга в Москве.

Инфографика о донорстве костного мозга предназначена для широкого круга лиц, но особенно она актуальна для безвозмездных доноров крови и ее компонентов и организаторов донорского движения. Часто именно ответственные доноры крови готовы, получив полную и достоверную информацию, стать донорами костного мозга, и не имеют к этому медицинских противопоказаний, а организация прохождения типирования для вхождения в регистр доноров костного мозга возможна на добровольной коллективной акции по сбору крови и ее компонентов.

Буклет и постеры можно скачать в библиотеке информационно-методических материалов на сайте Московского ресурсного центра по донорству крови spasibodonor.ru («Стань организатором донорского движения» → «KNOW-HOW: методическая копилка» → «Информационно-методические материалы» → «Серия “Библиотека организатора донорского движения”»).

Мероприятия проводятся в рамках проекта «Донорство в Москве: „Сдавай регулярно. Организуй профессионально“. Развитие участия добровольцев в сфере донорства крови и донорства костного мозга». При реализации проекта используются средства из бюджета города Москвы, выделенные в качестве Гранта Мэра по итогам Конкурса, проведенного Комитетом общественных связей для социально ориентированных некоммерческих организаций.

Скачать буклет А5 (pdf)

Скачать постер А1 вертикальный (pdf)

Скачать постер А1 горизонтальный (pdf)

Источник: НФРЗ


Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы