637bf590-f821-4237-b786-e2a9d1ae33b0
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
В Вологодской области завершилась реализация общественно полезного проекта «Формирование антикоррупционного правосознания населения Вологодской области, как основы правомерного антикоррупционного поведения»
Дата: 04/04/2019
Автор: Департамент внутренней политики Правительства Вологодской области

1 апреля в Вологодской области завершилась реализация общественно полезного проекта «Формирование антикоррупционного правосознания населения Вологодской области, как основы правомерного антикоррупционного поведения», инициатором которого выступило Вологодское региональное отделение Ассоциации юристов России. В 2018 году проект вошел в число победителей конкурсного отбора и получил финансовую поддержку Правительства Вологодской области.

На протяжении года в рамках проекта проводилась серия мероприятий, направленных на формирование антикоррупционного правосознания населения Вологодской области. Так, среди студентов Вологодским региональным отделением Ассоциации юристов России был проведен конкурс социальной рекламы «Ни взять, ни дать». Конкурс проводился по трем номинациям: - плакат антикоррупционной направленности «Ни взять, ни дать»; - макет для буклета антикоррупционной направленности «Ни взять, ни дать»; - видеоролик антикоррупционной направленности «Ни взять, ни дать». Конкурс проводился в целях формирование высокой правовой культуры и антикоррупционного правосознания обучающихся высших учебных заведений области, а также внедрения эффективных форм предупреждения коррупционных отклонений в сознании молодежи и привлечения в целом внимания общественности к этой социально значимой проблеме.

Конкурс позволил участникам выразить свое отношение к проблеме коррупции - обучающимися ВУЗов были представлены плакаты, макеты и видеоролик на тему: «Ни взять, ни дать». По итогам были отмечены победители конкурса.

Для проведения занятий в общеобразовательных и средних учебных заведений, а также для повышения правовой грамотности родителей несовершеннолетних Вологодское региональное отделение выпустило буклет «Выбор за тобой». 

Одновременно с этим, в ходе реализации проекта члены отделения Ассоциации юристов посещали районы области и проводили лекции для школьников и студентов, в ходе которых раздавали буклеты и разъясняли основы правомерного антикоррупционного поведения. Подобные мероприятия были проведены не только в Вологодской области, но также в Вельском и Коношском районах Архангельской области. Лекции посетило около 1500 школьников. Кроме того, командой проекта для школьников был подготовлен интересный интерактив, который сопровождался рассказом сотрудников прокуратуры города Вологды о реальной работе правоохранительных органов по противодействию коррупции. С данным интерактивными лекциями Ассоциация совместно с прокуратурой посещает школы г. Вологды.

Кроме того, лекции, направленные на антикоррупционное просвещение граждан, были проведены для студентов 2-4 курсов Северо-Западного института (филиала) Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) сотрудниками областной прокуратуры и УМВД по Вологодской области.

Одним из значимых мероприятий проекта стала Всероссийская научно-практическая конференция «Нетерпимость к коррупционному поведению в обществе: проблемы, дискуссии, пути решения», которую организовало в конце прошлого года Вологодское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России»  совместно с Северо-Западным институтом Университета имени
О.Е. Кутафина (МГЮА). На конференцию поступили заявки более чем от 80 учёных из  ведущих юридических центров России (г. Киров, г. Москва, г. Санкт-Петербург, г. Архангельск, г. Уфа, г. Самара, г. Владивосток, г. Саратов,
г. Екатеринбург, г. Севастополь, г. Тула, г. Владимир и другие города), а также представителей органов государственной власти Вологодской области, органов местного самоуправления, судов и прокуратуры, членов Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» и иных общественных организаций. В ходе конференции были обобщены положительные практики по наиболее актуальным вопросам противодействия коррупции, а также выработаны общие для всех субъектов подходы к реализации имеющихся законодательных инструментов. В рамках конференции прозвучали доклады по наиболее актуальным вопросам антикоррупционного правосознания: исторические аспекты противодействия коррупции; международные стандарты и лучшие практики противодействия коррупции; современные подходы к противодействию коррупции; правовые средства противодействия коррупции; реализацию антикоррупционной политики в органах государственной власти и местного самоуправления; роль гражданского общества в противодействии коррупции; проблемы противодействия коррупции в частном секторе; роль правовой культуры и правосознания в профилактике коррупционных правонарушений. По результатам конференции издан сборник.

Кроме того, при поддержке Правительства области Ассоциацией и Северо-Западным институтом (филиалом) Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) проведена научно-исследовательская работа по разработке информационных материалов, направленных на профилактику коррупционного поведения. По результатам данной работы сформирован научный обзор правоприменительной и судебной практики, связанной с выявлением и пресечением правонарушений коррупционной направленности. Основная задача данной научной работы заключалась в том, чтобы на основе конкретных практических примерах представить обзор наиболее стандартных ситуаций правоприменительной и судебной деятельности, связанной с вопросами квалификации преступлений коррупционной направленности с целью выработки способов их выявления и пресечения. 

В ходе реализации программы Вологодскому региональному отделению Ассоциации юристов удалось охватить широкую аудиторию обучающихся, их родителей и осуществить комплексное системное воздействие на установки, интересы и ориентиры несовершеннолетних и молодежи, а следовательно, внедрить эффективные формы предупреждения коррупционных отклонений в сознании граждан, реализовать такие каналы антикоррупционного просвещения населения Вологодской области как обучение, направленное на повышение антикоррупционной грамотности населения Вологодской области, внедрение современных методик формирования в обществе нетерпимости к коррупционного поведению, выработка "нормативных самообязательств".

Контакты для обратной связи:
Вологодское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России»


Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы