421a8933-7b5d-4f63-86f9-2c17ddffd3db
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Юридическая помощь, доступная каждому
Дата: 07/10/2018
Автор: Дранжевский Максим Дмитриевич

В декабре 2017 года стартовал проект Центра развития юридических клиник с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом Президентских грантов, «Юридическая помощь, доступная каждому». Этот проект представляет собой комплекс мер, направленных на увеличение доступности бесплатной юридической помощи и повышение ее качества через работу юридических клиник. Проект завершится в ноябре 2018 года.

В декабре 2017 года стартовал проект Центра развития юридических клиник с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом Президентских грантов, «Юридическая помощь, доступная каждому».

Этот проект представляет собой комплекс мер, направленных на увеличение доступности бесплатной юридической помощи и повышение ее качества через работу юридических клиник. Проект завершится в ноябре 2018 года.

В рамках проекта мы стремимся увеличить количество консультаций, которые дают юридические клиники, путем привлечения новых волонтеров (студентов-юристов и практикующих юристов) по всей стране. Вместе с тем, мы постоянно стремимся и к повышению качества оказываемой помощи. Именно поэтому в регионах-участниках проекта (Калининградская область, г. Санкт-Петербург, г. Москва, Нижегородская область, Свердловская область) проводились серии тренингов для студентов, которые были направлены на развитие и совершенствование профессиональных юридических навыков: интервьюирование клиента, анализ дела и выработка позиции по делу, консультирование клиента, профессиональная этика, публичные выступления, юридическая техника и другие. Большая часть тренингов была направлена на развитие навыков, необходимых для представления интересов клиентов в суде. Всего в тренингах приняли участие 284 студента из 5 регионов страны.

Основной упор делался на судебные навыки. Такой акцент выбран потому, что кроме повышения качества оказываемой юридической помощи, мы стремимся и к расширению видов деятельности юридических клиник. Так, в регионах-участниках проекта были запущены отделы по судебной практике – это группы студентов, которые под руководством практикующих юристов представляют интересы граждан в суде. Самим студентам это помогает лучше понять, как работает судебная система, в чем состоит работа юриста, студенты получают необходимые знания и навыки, которые невозможно получить в рамках обучения в университете на лекциях и семинарах. Посетители же получают не только качественно подготовленные документы и план дальнейших действий, но и получают квалифицированного судебного представителя, способного четко и точно донести правовую позицию до суда, а, следовательно, и увеличивающего шансы посетителя на благоприятный исход дела. На данный момент мы имеем ряд успешно завершенных дел и работа в этом направлении продолжается.

Одним из мероприятий проекта будет Девятая Всероссийская конференции юридических клиник (18 октября 2018 года). В работе конференции могут принять участие как руководители юридических клиник, юристы, задействованные в их работе, так и непосредственно студенты. Мероприятие будет посвящено обсуждению опыта реализации проекта, достоинств, недостатков проводимых мероприятий, возможных корректив в работе со студентами и посетителями, перспектив дальнейшего развития и расширения проекта.

Кроме того, 16-18 ноября 2018 года в рамках проекта будет проведена Школа клиницистов 2018. Школа – это уникальное мероприятие, направленное на получение и развитие у студентов профессиональных юридических навыков. Главная особенность Школы – это полная интерактивность и практико-ориентированность обучения. В течение нескольких дней 80 студентов со всех уголков страны будут работать в командах над игровым делом, проходя все необходимые этапы работы с делом (от первого разговора с клиентом, которого будет играть один их профессиональных юристов, до представления интересов своего клиента в игровом суде). Работа над делом будет чередоваться с тренингами по каждому навыку, а также с «работой над ошибками». Такая форма позволит наиболее эффективно донести информацию студентам и выработать у них необходимые компетенции.

Приглашаем Вас и Ваших студентов принять участие в Девятой Всероссийской конференции юридических клиник и Школе клиницистов 2018!

 

Источник: www.codolc.com
Контакты для обратной связи:
www.codolc.com


Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы