71af92ad-d7fc-4bb9-af7e-80f5007565af
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Фонд «Право на зрение» принял участие в открытии тактильного сада «Шестое чувство» для слабовидящих и незрячих москвичей.
Дата: 22/09/2018
Автор: Шумилов Дмитрий Павлович

Тактильный сад «Шестое чувство» станет постоянно действующей площадкой для экскурсий, мастер-классов и благотворительных акций, которые будут проводить некоммерческое организации Москвы. А для нашего фонда актуально, что сад поможет, пусть и несколько опосредованным способом, помочь реализовать право на зрение незрячим москвичам через тактильные контакты с внешним миром.

21 сентября состоялось открытие тактильного сада для слабовидящих и незрячих людей «Шестое чувство», в котором по приглашению Ресурсного центра НКО Москвы принял участие директор фонда «Право на зрение».

Тактильный сад - это проект Московского дома общественных организаций и сад расположен не его территории.  Как сказал на открытии директор МДОО Антон Лопухин, идея этого сада возникла у него достаточно давно, после посещения очень похожего объекта в Великобритании, а в этом году создание сада на территории Ресурсного центра получило поддержку Мэра Москвы Сергея Собянина и сад стал реальностью. Он также отметил, что тактильный сад поможет слабовидящим и незрячим москвичам восполнить дефицит общения с природой, трогая растения и ощущая их ароматы. Необычная концепция сада также привлечет многих горожан, которые захотят открыть мир природы с новой стороны, «на ощупь», через звуки и запахи.

В день открытия, в тактильном саду «Шестое чувство» прошли первые экскурсии, в которых приняли участие представители московских НКО, деятельность которых связана со здоровьем глаз, работающие со слабовидящими и незрячими людьми, людьми с ограниченными возможностями. Экскурсии по тактильному саду провел председатель Союза садоводов России Андрей Туманов. Его комментарии о колючих, пахучих, съедобных и несъедобных травах не позволили сомневаться, что растения являются одними из самых интересных объектов для изучения. Маршруты продолжительностью 30 минут спланированы так, чтобы посетители с ограниченными возможностями зрения смогли представить образы и очертания сада, который они не могут увидеть. На территории тактильного сада расположены тематические зоны с уголками дикой природы и культурным ландшафтом России. Тут можно встретить луговые, ароматные и злаковые травы, растения засушливых территорий и хвойные кустарники. Кроме того, в саду проложены пешеходные дорожки с разными типами покрытия (плитка, деревянный настил) и установлены скамейки для отдыха. На пересечении основных аллей сделана беседка для мастер-классов.

Во время открытия незрячий москвич из некоммерческого проекта для и о слепых «Трогает» Александр Зайкин провел для представителей НКО мастер-класс о сенсорных возможностях человека, подготовленный одним из разработчиков некоммерческого проекта «Трогает». Участникам мастер-класса испытали интерактивное погружение в мир незрячих людей. Надев светонепроницаемую маску, они провели эксперименты с органами чувств. Участники угадывали предметы наощупь и через запахи, учились использовать смартфон вслепую, изучали школьные тифло-пособия. Александр рассказал, как правильно поддержать незрячего человека, встретив его в городе. Все участники мастер – класса получили в подарок набор открыток от проекта «Трогает».

Очень важно, что тактильный сад «Шестое чувство» станет постоянно действующей площадкой для экскурсий, мастер-классов и благотворительных акций, которые будут проводить некоммерческое организации Москвы. А для нашего фонда актуально, что сад поможет, пусть и несколько опосредованным способом, помочь реализовать право на зрение незрячим москвичам через тактильные контакты с внешним миром.

Репортаж об открытии тактильного сада на телеканале Москва24: https://tv.m24.ru/videos/165101

Контакты для обратной связи:
iskrennedp@mail.ru


Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы