06fe7351-9368-4f5f-ac84-d6ebf89d2179
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
28 ноября в Москве откроется IX Всероссийский конгресс пациентов
Дата: 18/09/2018
Автор: Ипатов Олег

IХ Всероссийский конгресс пациентов начнет работу 28 ноября 2018 года в Москве, в гостинице «АZIMUT Отель Олимпик». В нем примут участие руководители пациентских общественных организаций и общественных советов, депутаты Государственной Думы, Министр здравоохранения России, руководитель Росздравнадзора, представители руководства Минпромторга, МИД, ФАС, ФФОМС, представители ООН и ВОЗ, ОПРФ, Национальной медицинской палаты, государственных корпораций, а также представители профессиональных сообществ.

Ежегодно проводимый Конгресс стал крупнейшим общественно-государственным мероприятием в сфере здравоохранения, местом прямого диалога между пациентами и руководителями органов государственной власти, специалистами. Здесь подводятся итоги уходящего года и задаются ориентиры общественно-государственного взаимодействия в здравоохранении на последующий период.

В этом году на мероприятии будут обсуждены сразу несколько наиболее значимых тем. Это вопросы доступности и качества медицинской помощи, качества лекарственного обеспечения, проблемы и перспективы страховой медицины, вопросы реабилитации, социальной поддержки пациентов, развития общественного контроля. При этом тематические линии пройдут через сквозное обсуждение – от стратегий федерального уровня, через профессиональное обсуждение к непосредственным действиям граждан.

В первый день Конгресса состоится пленарное заседание с участием Министра здравоохранения России и заседания с руководящими представителями профильных ведомств. Второй день будет посвящен профессиональному обсуждению в формате «власть-эксперты-пациенты». Третий день посвящен обсуждению вопросов развития НКО и общественных советов, обучению, обмену опытом общественных активистов пациентского движения. На территории Конгресса будут работать общественные приемные Росздравнадзора и других структур.

Делегатами Конгресса станут представители более 100 пациентских организаций и 150 общественных советов при органах здравоохранения изо всех регионов России.

Итогом Конгресса станет комплекс резолюций по ключевым направлениям развития пациент-ориентированного здравоохранения. Предложения Конгресса будут направлены руководству профильных ведомств и Президенту России. Работа по подготовке такого комплексного видения пациентского и профессионального сообществ уже начата. В июне Конгресс стал частью Дорожной карты «Медицина народного доверия» консилиума Заслуженных врачей России. Теперь обсуждение будет продолжено.

«Мы хотим, чтобы Конгресс выполнил свои функции: встречи пациентских организаций, диалога пациентского сообщества и власти, предоставления заинтересованным гражданам самой свежей информации о том, что творится в здравоохранении и каковы планы ведомств по его дальнейшему реформированию. Надеюсь, что тот тренинг, который всегда проводится в рамках Конгресса для активистов, будет вновь полезен и интересен. Потому что мы видим за последнее время, насколько повысился уровень работы многих пациентских организаций», - сказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.

«Мы рассчитываем услышать подведение властью итогов своей работы по повышению качества оказания медицинской и социальной помощи населению Российской Федерации. Ознакомиться с планами дальнейшего повышения качества медицинской помощи, привлечения инновационных средств лечения в систему здравоохранения. А также спланировать работу пациентского сообщества на следующий год во взаимодействии со структурами власти и бизнеса», – прокомментировал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов. Он также добавил, что важным результатом Конгресса является информирование региональных представителей власти, пациентского сообщества и представителей бизнеса о реальном состоянии дел в системе здравоохранения, о реальной политике федеральной власти по вопросам законодательства на федеральном уровне и контроль за этим исполнением в регионах».

«Мне бы хотелось, чтобы участники Конгресса не только услышали о проблемах пациентов, но и власти приняли необходимые меры для их решения. Надеюсь, что на Конгрессе будет сделан еще один шаг в направлении создания единой команды, которая будет включать всех: и пациентов, и специалистов, и власть предержащих, где мнение каждого - важно и учитывается», - резюмировала Ирина Мясникова.

Подробнее о мероприятии можно узнать на сайте Всероссийского союза пациентов  www.patients.ru.  Регистрация участников на конгресс началась.

Информационная служба Всероссийского конгресса пациентов

www.patients.ru



Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы