df5019c7-5c3a-4f43-9bad-2cbd0091c4e7
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Активисты молодежных НКО Ульяновской области обсудили вопросы взаимодействия с детскими домами региона
Дата: 17/08/2018
Автор: Дерябина Надежда Владимировна

16 августа 2018 г. региональным отделением Фонда социальной помощи студентам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, «СтудФонд» на базе Общественной палаты Ульяновской области проведен круглый стол на тему: «Закрепление права взаимодействия НКО с организациями для детей-сирот».

По словам организаторов мероприятия, в последние годы в СМИ все чаще появляются истории о трагедиях в детских учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. К примеру, в 2015 году девятилетний воспитанник во время подготовки к тихому часу вытолкнул из окна интерната пятилетнего ребенка. В 2016 г. в ванной во время купания утонула восьмилетняя девочка. В 2017-2018 годах в Санкт-Петербурге и Челябинской области имели место громкие дела о педофилии. В настоящее время в Москве уже существует регламент по взаимодействию организаций для детей-сирот с НКО, но в других регионах Российской Федерации такого документа пока нет.

В дискуссии приняли участие представители «Молодой Гвардии Единой России», Молодежного Парламента Ульяновской области, Молодежной Городской Думы, Ульяновского отдела Общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья» (СКВРиЗ), казачьего движения «Святыч» и других молодежных объединений региона.

Круглый стол никого не оставил равнодушным. В процессе диалога были выявлены наиболее острые проблемы, с которыми приходится сталкиваться детям-сиротам, а также учреждениям, в которых они воспитываются. В их числе недостаточная правовая и финансовая грамотность ребят, нехватка специализированных педагогов. «Думаю, все со мной согласятся, ведь в наше время педагогов, которые будут работать не просто за зарплату, а от души и от чистого сердца мало», — отметила руководитель регионального отделения «СтудФонда» Полина Гонашилина.

Участники обозначили и проблемы нехватки мужского воспитания у воспитанников детских домов, их готовности вступать в ряды членов молодежных группировок. «В Ульяновской области, несомненно, есть такая проблема как АУЕ. В 14-15 лет подростка забирают с улицы в детский дом, и он переносит туда свой образ жизни. Стоит сказать, что ребята вступают в такие неформальные организации добровольно», — считает руководитель казачьего молодежного движения «Святыч» Александр» Куликов. «Нужно изначально ужесточать момент с дисциплиной, чтобы бороться с группировками», — добавил заместитель председателя Молодежной Городской Думы г. Ульяновска Михаил Иванов.

Также на мероприятии говорилось о малоразвитой культурной жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. «В наше время важно и нужно прививать им культурные ценности, ведь это наиболее значимый момент в воспитании», — подчеркнула заместитель председатель Молодежного Парламента области Регина Хаирова.

В ходе круглого стола были рассмотрены вопросы взаимодействия НКО с детскими домами г. Ульяновска. Уже на встрече представители молодежных общественных организаций договорились о сотрудничестве, а также о проведении различных мероприятий для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«Надеемся, что молодежные организации не только Ульяновской области, но и России в целом смогут найти точки соприкосновения с детскими домами и наладить четкую и регламентированную линию работы, которая сможет не только оградить их воспитанников от негативных моментов, но и добавить красок и разнообразия в их жизнь», — подытожила Полина Гонашилина.



Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы