f045fc11-b150-4072-b1b3-9e8a5eed7a1b
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Представители некоммерческих организаций Ульяновской области прослушали экспресс-курс «Пять шагов к успеху»
Дата: 10/08/2018
Автор: Дерябина Надежда Владимировна

9 августа специалисты Центра развития НКО при Общественной палате Ульяновской области и приглашенные эксперты провели на базе отдыха «Лесная быль», что в Чердаклинском районе, выездной экспресс-курс «Пять шагов к успеху».

К участию были приглашены преимущественно начинающие НКО, однако среди желающих посетить мероприятие оказалось немало представителей давно существующих и уже опытных организаций. В числе слушателей были общественники как из областного центра, так и из г. Димитровград, г. Барыш, р.п. Старая Майна и р.п. Кузоватово.

Организаторы экспресс-курса ставили перед собой задачу обеспечить им возможность получить в сжатом виде полезную информацию и навыки в различных аспектах деятельности НКО. «В течение дня участники прослушали пять обучающих семинаров, темы которых мы выбирали с учетом важности получения знаний, способных дать качественный толчок развитию некоммерческих организаций», — отметила руководитель Центра развития НКО при региональной Общественной палате Елена Шпоркина.

Первое занятие, которое провела соавтор проекта «Гештальт мастерская», бизнес-тренер Галина Игнатьева, было посвящено вопросам работы с сотрудниками некоммерческих организаций. Эксперт познакомила общественников с методами командообразования и стимулирования специалистов НКО, а также рассказала, как грамотно привлекать добровольцев и организовать их деятельность.

Второй блок обучения представлял собой консультацию по вопросам законодательства и делопроизводства в некоммерческом секторе. Сориентироваться в них присутствовавшим помог юрисконсульт ООО «Юридический центр «Спектр» Михаил Кузнецов.

Елена Шпоркина в своей части экспресс-курса уделила внимание теме менеджмента в НКО. Она напомнила общественникам о важности корректной формулировки миссии своих организаций и ее учета при стратегическом планировании деятельности. На семинаре речь также шла о социальном проектировании, текущей ситуации и возможностях для некоммерческих организаций в сфере оказания услуг населению.

Ресурсному обеспечению НКО, прежде всего, вопросам привлечения финансирования, посвятил свое выступление координатор программы «Ульяновск — литературный город ЮНЕСКО», первый заместитель председателя Молодежного инициативного центра Павел Андреев. Особый интерес у слушателей вызвала информация о краудфандинге как инструменте широкого сбора финансовых средств и популярных Интернет-платформах, которые можно для этого использовать.

На завершающем семинаре специалист по связям с общественностью Центра развития НКО Ольга Ермолаева раскрыла понятие PR в некоммерческих организациях, рассказав о механизмах их взаимодействия со СМИ, позиционирования своей деятельности на сайтах и в социальных сетях, а также подготовки качественных информационных сообщений.

По окончании занятий участники экпресс-курса получили возможность проконсультироваться с экспертами лично и задать интересующие вопросы. По отзывам общественников, услышанное дало им богатую пищу для размышлений о выстраивании дальнейшей работы.

«Наша организация существует уже 10 лет. 2017 и 2018 годы стали наиболее успешными: мы дважды становились победителями конкурсов Фонда президентских грантов. Несмотря на уже накопленный опыт, сегодня мне удалось узнать немало полезного. Все семинары были насыщенными информационно, при этом особенно интересно оказалось познакомиться с различными стратегиями в работе над проектами НКО. Думаю, что к конспектам, которые я записывала, буду неоднократно возвращаться сама и познакомлю с ними коллег», — сообщила представитель Ульяновского фонда поддержки детского чтения Ирина Рылина.

«Меня очень впечатлило, что за один день организаторам и ведущим удалось дать нам столько ценных знаний. Хотелось бы отметить первый блок курса, который был посвящен командообразованию. Теперь мне есть, над чем подумать, — каких специалистов не хватает в нашей команде и между кем распределить недостающие роли», — поделилась председатель Правления УРОО «Клуб активных родителей», член Общественной палаты Ульяновской области Анна Немоляева.



Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы