e18dd130-41de-4472-9805-3c1aa140c718
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Очередной штаб по подготовке НКО к участию в президентских грантах прошел в Тюмени
Дата: 19/07/2018
Автор: Альянс СО НКО Тюменской области

В среду 18 июля 2018 года, в приёмной Общественной палаты Тюменской области состоялось уже четвёртое заседание штаба по подготовке президентских грантов, которое было приурочено к стартовавшему накануне приему заявок на вторую волну конкурса Фонда Президентских грантов 2018 года.

Штаб организован Альянсом социально ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области при участии Комиссии по поддержке СО НКО, развитию благотворительности и волонтерского движения, а также Ресурсного центра НКО Общественной палаты Тюменской области.

Ожидается, что в этот раз между победителями, которых выберет экспертное жюри, будет распределено 5 миллиардов рублей. В это раз гранты планируется выделить на реализацию проектов по 13 направлениям от защиты прав человека и развития гражданского общества до укрепления межнационального согласия и международного гуманитарного сотрудничества. Заявки участников будут приниматься до 10 сентября, а победителей объявят 1 ноября текущего года.

Регулярно в конкурсе на соискание грантов участвуют и побеждают проекты некоммерческих организаций из Тюменской области, в том числе членов Альянса СО НКО Тюменской области. Так, по итогам конкурса первой волны 2018 года победу одержали проекты 34 некоммерческих организаций  из нашего региона, а общая сумма, полученная на их реализацию, составила почти 46 миллионов рублей.

Некоторые из руководителей НКО, чьи проекты уже победили и успешно реализуются, также приняли участие в заседании штаба по подготовке президентских грантов. Например, пришли поделиться успешным опытом по подготовке и подаче заявок директор АНО Центр  поддержки и развития физической культуры и спорта «МЕДВЕДЬ» из села Казанское Элисо Вашакидзе, чей проект «Поверь в себя: Сельская добровольческая спартакиада для трудных подростков» получил поддержку по итогам предыдущего конкурса, а также руководитель военно-патриотического клуба «Квазар» Антон Клецко. Проведенный им проект  интеллектуально-спортивная военно-тактическая игра «Зона особого внимания» успешно завершился в мае. Но большую часть  пришедших на этот раз составили представители относительно недавно образованных общественных организаций, ищущих возможности для реализации своих амбициозных проектов, направленных на помощь нуждающимся.

В ходе заседания собравшиеся выслушали выступления экспертов, которые дали рекомендации по написанию грантовой заявки, а также поведали об основных трудностях и проблемах, с которыми могут столкнуться организации  в процессе её подачи.

Заместитель председателя Общественной палаты Тюменской области, руководитель Ресурсного центра НКО Светлана Ярославова  рассказала о возможностях и поддержке, которые может дать грантозаявителям ресурсный центр и о ключевых средствах, делающих  проект более конкурентоспособным в глазах жюри.

Подробно затронул тему составления и подачи заявки (в том числе с привлечением квалифицированных экспертов), а также поделился практикой подготовки отчетной аналитической и финансовой документации по результатам реализации проектов  координатор штаба, председатель Комиссии по поддержке СО НКО Общественной палаты Тюменской области Михаил Мельцер.

Особое внимание в рамках работы штаба было уделено новому направлению - подготовке проектов к грантовым конкурсам Федерального агентства по делам
молодежи. Об этом подробно поведал  член Совета Альянса СО НКО Тимур Нигматуллин,  который уже имеет значительный и успешный опыт работы в данном направлении. Он рассказал о правилах подачи  электронной  заявки и об основных требованиях к ней предъявляемых. В частности, обязательным условием участия в грантовом конкурсе Росмолодежи, должно быть  наличие среди целевой аудитории лиц  возрастом от 18 до 30 лет.

Полученная информация вызвала огромный интерес со стороны потенциальных грантополучателей. Многие спешили рассказать о своих инициативах экспертам,  чтобы заранее выявить их сильные и слабые стороны, например  руководитель региональной общественной организации инвалидов «Современный центр психологической помощи и творческого развития «АнФОЛД» Екатерина Уколова рассказала об идее проекта посвященного обучению кулинарии людей с ограниченными возможностями.

Как отметил в завершении собрания координатор штаба Михаил Мельцер, «проект, набравший небольшие баллы по результатам одной волны конкурса, может получить очень высокую оценку в другой, поэтому грантозаявителям не стоит огорчаться после первых неудачных результатов, а корректировать заявку и пробовать снова и снова!».

Принять участие в дальнейшей работе тюменских общественников по подготовке грантовых заявок на конкурс президентских грантов может любая желающая некоммерческая организация или гражданская инициативная группа. Для этого достаточно связаться с руководителем штаба по подготовке президентских грантов, написав на электронную почту politreyd@bk.ru.



Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы