ed16722f-50e6-447e-a9b7-28b78ba36c9e
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Стартовал прием заявок на второй конкурс президентских грантов
Дата: 17/07/2018
Автор: Евлампиева Татьяна

Прием заявок на второй в 2018 году конкурс президентских грантов для некоммерческих организаций продлится с 16 июля до 10 сентября.

Между некоммерческими организациями будет распределено почти 5 млрд рублей, рассказал генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин: «По итогам первого конкурса мы поддержали 1 551 проект на общую сумму свыше 3 млрд рублей. Это значит, что из 8 млрд, выделенных президентом на поддержку некоммерческих организаций в этом году, у нас остается почти 5 млрд. Это большой шанс для всех тех, кто искренне, от всего сердца занимается реализацией социальных инициатив. Если у вас есть некоммерческая организация и вы занимаетесь тем, что делаете наш мир лучше, то этот конкурс для вас».

В этот раз организаторы конкурса ввели ограничение, которое позволит всем претендентам получить равные условия для получения поддержки. Некоторые организации подают одинаковые заявки сразу на несколько грантовых направлений, что увеличивает нагрузку на экспертов, рассказал Чукалин.

Во втором конкурсе НКО запрещено подавать заявки на несколько направлений, организации должны выбрать направление, которое наиболее соответствует идее проекта. Одинаковые заявки, поданные на несколько направлений, не будут допущены до независимой экспертизы.

Чукалин посоветовал претендентам внимательнее изучать ключевые документы конкурса, в частности положение о конкурсе, а также изучить разбор типовых ошибок и методические материалы, представленные Фондом президентских грантов. В фонде также призывают разумно подходить к сумме запрашиваемых средств. «Грант – это поддержка. Это не покупка у вас проекта, это не социальный заказ, когда государство заказывает работу с целевой группой. Речь идет о поддержке общественных инициатив. Вы должны запросить реальную сумму, не руководствуясь принципом «проси больше, дадут меньше», — пояснил Чукалин.

Для тех, кто работает в небольших муниципалитетах, фонд рекомендует запрашивать грант не больше 500 тыс. рублей. Опытные региональные организации могут просить грант до 3 млн рублей. НКО с уникальными проектами, проектами межрегионального масштаба, могут рассчитывать на грант до 10 млн рублей. На масштабные проекты, которые могут стать лучшей практикой, организации могут просить больше 10 млн.

Некоторые организации подают на конкурс президентских грантов коммерческие проекты, говорит Чукалин:

Фитнес-центры, медицинские кабинеты, частные образовательные учреждения хотят найти себе новых клиентов и получить социальный заказ. Например, продать абонементы социально незащищенной группе граждан. Или провести обследование людей. Но это платная деятельность. Конкурс президентских грантов не про заказ, это про поддержку активных неравнодушных людей. Это не про заработок, не про прибыль. Гранты президента – это поощрение бескорыстной социальной деятельности. Коммерческий проект имеет мало шансов на поддержку.

Еще одна частая ошибка – полное копирование своей предыдущей заявки или заявки коллег, говорит Чукалин: неправильно, если организация подает заявку, полностью повторяющую ту, что была подана на предыдущий конкурс, просто поменяв в ней даты, – проект должен быть связан с предыдущей деятельностью организации.

У Фонда президентских грантов есть возможность поддержки долгосрочных проектов, рассказал Чукалин, но это доступно лишь опытным организациям, ведущим действительно важные проекты, которые невозможно сделать в срок, предусмотренный для обычных проектов. В фонде подчеркивают, что долгосрочные проекты требуют убедительного обоснования.

«Если вы считаете, что ваш проект уникален, его можно показывать как уникальную практику в масштабах страны и все смогут учиться, – тогда подавайте заявку на это направление. Если вы в этом не уверены, то лучше подавать обычный проект и доказывать свою состоятельность»,

— заявил Чукалин.



Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы