b0b15e80-8c36-468f-9cdb-c9af4020ff55
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Благотворительный фонд «Право на зрение» отчитался о своей деятельности за первое полугодие 2018 года на расширенном заседании общественной медицинской комиссии Московского городского Совета ветеранов
Дата: 13/07/2018
Автор: Шумилов Дмитрий Павлович

С публичным отчетом о работе по реализации благотворительных программ для ветеранов и пенсионеров города Москвы и о взаимодействии с МГСВ выступил директор Фонда. Он рассказал, что по Благотворительной программе «Право на зрение» в течение 1 полугодия 2018 года бесплатные обследования по выявлению рисков слепоты у врачей-волонтеров на базе клиники оператора Фонда Офтальмологического центра «ВИЗИОН» прошли более 600 ветеранов и пенсионеров.

10 июля состоялось расширенное заседание общественной медицинской комиссии Московского городского Совета ветеранов, в работе которого принял участие директор нашего фонда.

Заседание, посвященное итогам работы за первое полугодие 2018 года, открыл Олег Семенович Бабич, начальник отдела социально защиты МГСВ. В числе участников мероприятия были председатели общественных медицинских комиссий окружных советов ветеранов Москвы, представители районных советов ветеранов, активно участвующие в реализации благотворительной программы «Право на зрение».

Председатель городской общественной комиссии по медицинскому обслуживанию ветеранов Наталья Викторовна Богданова подробно рассказала о работе за первое полугодие 2018 год, отметила проблемы, с которым порой сталкиваются ветераны и пенсионеры при обращении в государственные медицинские организации города Москвы, и о том, какие меры предпринимают медицинские комиссии по их преодолению. Наталья Викторовна сообщила о совместной работе с ДЗО Правительства Москвы, руководителями поликлиник по совершенствованию оказания медицинской помощи гражданам старшего поколения, об общественной оценке работы медицинских организаций Столицы. Она особо выделила в своем докладе те нововведения в здравоохранении, которые в 2018 году появились по инициативе Мэра Москвы Сергея Семёновича Собянина, -  это и патронаж, и работа с пожилыми, страдающим 3 и более хроническими заболеваниями, и многое другое, необходимое для сохранения здоровья ветеранов и пенсионеров, напомнила и об активностях Московского долголетия.

Председатель городской медицинской комиссии также не обошла вниманием и совместную роботу с нашим фондом по реализации права на зрение членов первичных ветеранских организаций.

С публичным отчетом о работе по реализации благотворительных программ для ветеранов и пенсионеров города Москвы и о взаимодействии с МГСВ выступил директор Фонда. Он рассказал, что по Благотворительной программе «Право на зрение» в течение 1 полугодия 2018 года прошли бесплатные офтальмологические обследования в клинике оператора фонда Офтальмологическом центре «ВИЗИОН» более 600 ветеранов и пенсионеров. Обследования проводились в комфортных условиях, в удобное для людей время. В результате обследований почти у 100% благополучателей выявлены риски слабовидения и слепоты по заболеваниям глаз различной степени сложности. Риски возникновения слепоты в связи с катарактой выявлены у 65,7 % благополучателей, в том числе по возрастной катаракте в 55 % случаев, по осложненной катаракте у 11 % обследованных. Опасность возникновения слепоты в связи с таким тяжелым заболеванием глаз как глаукома было обнаружено у 6,9 % благополучателей, риски патологии сетчатки (возрастная макулодистрофия) выявлены в 4,87 % случаев. У 22,12 % ветеранов такие риски приходится на иные заболевания глаз (миопия и др.).

При катаракте по результатам обследований для предупреждения слепоты в 60 % случаев врачами-волонтерами Фонда рекомендовано консервативное лечение и наблюдение. А в 40% случаев для предотвращения слепоты ветеранам и пенсионерам требуется оперативное лечение глаз.

Директор рассказал и о благотворительном конкурсе Лучшая районная общественная медицинская комиссия Московского городского Совета ветеранов по реализации Благотворительной программы «Право на зрение», который традиционно проводится и в 2018 году.

Особый интерес и живой отклик участников вызвал рассказ о новом направлении работы Фонда – выездных благотворительных мероприятиях по выявлению рисков слепоты у ветеранов и пенсионеров в районах города Москвы. Директор рассказал, что с апреля 2018 года врачами-волонтерами Фонда проведено  – 7 выездных благотворительных мероприятий в следующих районах: район Куркино (СЗАО); Алексеевский район (СВАО); район Молжаниново (САО); Бескудниковский район (САО); район Мосгентген (ТиНАО); район Щербинка (ТиНАО); район Южное Бутово (ЮЗАО). Всего риски возникновения слепоты были определены у 336 участников мероприятий – ветеранов и пенсионеров, высококвалифицированные врачи-офтальмологи волонтеры Фонда каждому дали индивидуальные рекомендации по предупреждению слепоты и лечению выявленных заболеваний глаз в соответствии с требованиями законодательства РФ в сфере охраны здоровья граждан. На каждом мероприятии врачи – волонтеры Фонда провели просветительские лекции о возрастных заболеваниях глаз, их диагностике, профилактике и лечении. Всем участникам были выданы памятки по катаракте, разработанные Фондом под редакцией кандидата медицинских наук врача-офтальмохирурга Городецкого Б.К. Памятки изданы при ресурсной поддержке ГБУ города Москвы «Московский дом общественных организаций».

Выступление вызвало большой интерес всех участников заседания. Были заданы вопросы, прозвучали конкретные предложения по совершенствованию совместной работы в 2018 году, которые будут учтены фондом при формировании дальнейших планов.

Самой высокой оценкой работы Фонда стали слова представителей советов ветеранов Бескудниковского района и района Щербинка, которые от души и от имени всех ветеранов районов поблагодарили врачей-волонтеров Фонда за проведенные выездные мероприятия, представитель Бескудниковского района вручил директору Благодарственное письмо.

Публичный отчет о работе фонда перед общественными медицинскими комиссиями МГСВ, уже стал традиционным с отчета о работе за 2016 год. И каждый отчет, поступившие после него предложения создают новый стимул и новые перспективы для работы по реализации права на зрение ветеранов и пенсионеров Москвы.

Источник: Сайт Благотворительного фонда "Право на зрение"
Контакты для обратной связи:
iskrennedp@mail.ru


Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы