48a760ac-1b50-47fb-942e-105875ba844e
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Развитие общественного сектора в Тюменской области - от вторых ролей к первым.
Дата: 30/03/2018
Автор: Альянс СО НКО Тюменской области

Открытый отчет комиссии по поддержке СО НКО Общественной палаты Тюменской области

Наша комиссия была образована решением общего собрания Общественной палаты Тюменской области в апреле 2017 года и ведет свою деятельность почти полный календарный год. В состав комиссии входит 8 человек, включая двух кандидатов наук. Также при ней образован экспертный совет в составе более чем двадцати лидеров крупных общественных организаций и экспертов – представителей научного сообщества, преподавателей гуманитарных и экономических дисциплин.

В своей работе комиссия тесно сотрудничает с Альянсом социально ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области (в настоящий момент в этом объединении состоят 126 НКО разных организационно-правовых форм) и стремится к реализации основного тезиса, который был выдвинут на собрании Общественной палаты в марте 2017 года. Этот тезис – «гражданская активность – скрытый резерв развития региона». В свете принятого в начале 2018 года пакета нормативных документов, регулирующих добровольческую деятельность в Российской Федерации, а также объявления 2018 года – Годом добровольца, наша работа в этом направлении представляется особенно актуальной.

В Тюменской области в последние годы сформирована и налажена очень эффективная система поддержки и развития социально ориентированных НКО, достигнуты действительно впечатляющие успехи в привлечении граждан, особенно молодежи к добровольческой деятельности. Создание на уровне региона шести профильных ресурсных центров поддержки СО НКО, а также программы по привлечению к реализации социальных инициатив добровольцев всех возрастов от молодежи до «серебряных» волонтеров делает Тюменскую область одним из эталонов развития общественного сектора. И это результат слаженной работы профессионалов в органах власти – Департаменте социального развития Тюменской области, Комитете по делам национальностей Тюменской области, Департаменте по спорту и других.

Мы, как комиссия, представляющая интересы самих общественных организаций не раз высказывали самую высокую оценку этой работе. Но, мы глубоко убеждены, что развитие общественного сектора и внутри него – добровольческого движения не может быть вписано исключительно в рамки государственных программ. Общественность и добровольческое движение – это живая ткань, которая развивается по собственным законам. Деятельность в сфере развития добровольчества, в частности, нельзя рассматривать в отрыве от развития самих СО НКО, обеспечивающих своими социальными проектами приложение для труда волонтеров, возможность для их самореализации.

Поэтому, с нашей точки зрения, фундаментом для развития добровольческого движения является развитие социально ориентированных НКО, являющихся «заказчиками» активности добровольцев. В современной нормативно-правовой базе такой заказчик обозначен термином «организатор добровольческой деятельности».

Основным вектором нашей работы в рамках комиссии и Альянса в отчетный период было расширение возможностей и укрепление самого общественного сектора (то есть НКО и инициативных групп граждан), для того чтобы он сформировался, как равноправный партнер во взаимодействии государство – бизнес – общество, выполнил возлагаемые на него современной государственной политикой функции, обеспечил эффективную возможность приложения энергии и труда десятков тысяч волонтеров, ряды которых постоянно растут.

Свою основную функцию мы видим в обеспечении развития информационного и организационного взаимодействия некоммерческих организаций по нескольким направлениям

Первый вектор – это взаимодействие формата «НКО – НКО», то есть между общественными объединениями.

Наша комиссия оказала серьезную правовую поддержку в приобретении общественными объединениями статуса юридических лиц (в 2017 году статус юридического лица приобрело 15 организаций, в настоящий момент ведется работа по приобретению статуса юридического лица еще с тремя общественными объединениями)

Мы постоянно работаем над объединением НКО для реализации крупных социальных проектов межсекторного характера с целью приобретения ими навыков совместной деятельности обмена ресурсами и компетенциями.

Среди проектов, которые реализованы при поддержке комиссии:

- Участие НКО в проекте «Фестиваль соседей» (проект объединил более сорока общественных организаций, всего в 2017 году было проведено семь фестивалей, два из которых прошли в Тобольске)

- Участие НКО в совместных благотворительных концертах и праздниках (по инициативе участников Альянса СО НКО и при поддержке комиссии в 2017 году прошло более десяти благотворительных концертов в которых приняли участие десятки общественных объединений, входящих в состав Альянса. Только ноябре – декабре 2017 года прошло два крупных концерта – «Мы – дети планеты», проведенный по инициативе ТРОО «Мурка и Васька»  и концерт, приуроченный к международному дню инвалидов, инициатором которого выступила ОМРОИ «Оптимист»)

- Участие НКО в проекте «Банк еды» - программе благотворительности в сфере продуктов питания (в период с октября 2017 года по февраль 2018 года, продовольственную поддержку для своих благополучателей получило 15 организаций – участников Альянса, передано несколько тонн продуктов)

- Участие НКО в проекте «Тюменская Дармарка» (проект реализуется с 2016 года совместными усилиями трех общественных объединений «Наше счастья 7 я», «Помощь рядом» и «Возрождение». Только в период оказания поддержки погорельцам, пострадавшим от пожара на ул. Олимпийской ими было собрано и передано пострадавшим и гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, более 20 тонн одежды и предметов первой необходимости)

Активно развивается сотрудничество комиссии и тюменских НКО с общественными объединениями из других регионов и федеральными общественными организациями (комиссией и Альянсом СО НКО заключены соглашения с Фондом «Наше будущее», Федеральным проектом «Международный день соседей», Ассоциацией социально ориентированных НКО Вологодской области и другими организациями).

При поддержке нашей комиссии и совместными усилиями десятков НКО – участников Альянса СО НКО, полностью на добровольческой основе, проведен ремонт Общественного центра им. А.И. Текутьева на базе переданного НКО муниципального подвала. В августе 2017 года центр начал свою работу и его возможностями воспользовалось более сорока общественных организаций, которые проводили там свои мероприятия, пользовались возможностями презентационно-выставочного пространства, коворкинга, конференц-зала.

Второй значимый вектор нашей деятельности - это выстраивание конструктивных взаимоотношений в формате «НКО – органы власти»

Выстроены рабочие отношения с большинством профильных органов власти, участвующих в развитии «третьего сектора». В разное время и при реализации различных проектов партнерами комиссии являлись: Департамент социального развития Тюменской области, Комитет по делам национальностей Тюменской области, Департамент образования и науки Тюменской области, Управление Центрального банка РФ по Тюменской области, Управление Роспотребнадзора РФ по Тюменской области, Управление МЧС РФ по Тюменской области, Департамент экономики и стратегического развития Администрации города Тюмени, Центр «Семья» и другие государственные и муниципальные структуры.

В конце 2017 и начале 2018 годов существенно расширено участие представителей комиссии и созданного при ней экспертного совета в совещательных структурах при органах власти. Члены комиссии и наши эксперты участвуют в работе десяти общественных советов при органах государственной власти, в том числе в профильном – при Департаменте социального развития Тюменской области, один из общественных советов (при департаменте недропользования и экологии Тюменской области) работает под председательством эксперта нашей комиссии и мы проводим значительное количество совместных инициатив

Также благодаря любезному приглашению наших партнеров из Департамента социального развития Тюменской области, представители комиссии вошли в состав Координационного совета по поддержке СО НКО Тюменской области,  в Совет по развитию добровольческого движения, включены в рабочую группы по доработке закона Тюменской области «О поддержке СО НКО» в Тюменской областной думе.  Органы власти оказывают значительную поддержку в реализации образовательных и просветительских проектов комиссии и Альянса СО НКО, привлекают экспертов СО НКО для разработки программ и мероприятий, направленных на развитие третьего сектора. В частности, в конце 2017 года по инициативе Департамента экономики и стратегического развития Администрации города Тюмени силами специалистов комиссии проведен обучающий семинар «Доступ СО НКО к бюджетным средствам в сфере социальных услуг». Лекторы – члены комиссии, участвуют в образовательных проектах Центра «Семья» и Департамента социального развития Тюменской области. Со стороны последнего, а также со стороны Комитета по делам национальностей Тюменской области получены положительные отзывы при подаче социальных проектов, курируемых нашей комиссией, на конкурс Президентских грантов.

Важным успехом мы также считаем, что в результате проведения конструктивных переговоров с Администрацией города Тюмени в январе 2018 года Альянсу СО НКО под патронажем комиссии  в безвозмездное пользование сроком на пять лет, передано новое двухэтажное помещение площадью 500 кв. метров по адресу г. Тюмень ул. Севастопольская 2а. Данное помещение станет основой для открытия обновленного Городского общественного центра им. А.И. Текутьева, который уже очевидно перерос подвал, в котором начинал свое развитие. 

Третьим вектором работы комиссии в 2017-2018 годах стало развитие взаимодействия НКО и заинтересованных в освещении социальных программ средствами массовой информации.

Постоянными партнерами освещающими деятельность комиссии и Альянса СО НКО являются:

- Агентство социальной информации

- Портал СО НКО Министерства экономического развития РФ

- Портал общественных объединений Тюменской области «Диалог»

- Сайт Общественной палаты Тюменской области

- Информационный портал «Парк72»

- Телеканал «Город»

- Портал СО НКО Администрации города Тюмени

- Интернет-издание «Вслух.ру»

- Портал «Вестник НКО»

- Газета Общественной палаты Тюменской области «Гражданская трибуна»

При поддержке общественных корреспондентов комиссии и Альянса СО НКО выпущены сотни статей и релизов о реализации социальных проектов тюменских СО НКО. По некоторым из проектов количество публикаций достигает 100 за проект.

Наряду с информационным освещением социальных проектов, наша комиссия стремится содействовать развитию эффективных взаимоотношений некоммерческих организаций и бизнес структур. С целью поощрения бизнеса к реализации политики корпоративной социальной ответственности создан и функционирует на базе портала общественных объединений Тюменской области «Диалог» -  Открытый реестр социально ответственных компаний Тюменской области, в котором общественные организации могут разместить информацию о коммерческих компаниях, занимающих ответственную в социальном плане позицию.

Большое внимание комиссия уделяет и содействию получению СО НКО прямой ресурсной поддержки. Очень эффективно в этом плане показало себя взаимодействие с ресурсным центром поддержки СО НКО при Общественной палате Тюменской области. В рамках этого формата работы СО НКО получили помощь в процессе макетирования и изготовления полиграфической продукции

В течение всего 2017 года и в 2018 году наша комиссия уделяла приоритетное внимание помощи НКО в участии в конкурсе Президентских грантов. Также в рамках взаимодействия с ресурсным центром Общественной палаты Тюменской области был открыт Штаб по подготовке НКО к участию в президентских грантах, который успешно функционирует и сейчас. В него вошли эксперты – представители высших учебных заведений, журналисты, общественники с большим опытом проектной работы. На наш взгляд неплохим показателем, является то, что из 39 проектов – победителей второй волны президентских грантов 2017 года – 14 победителей, участники семинаров Штаба, 11 победителей – участники Альянса СО НКО и 7 победителей резиденты штаба с которыми индивидуально работали наши эксперты.

В настоящий момент комиссия совместно с Альянсом СО НКО проводит активную работу по открытию обновленного Городского Общественного центра им. А.И. Текутьева в помещении по адресу г. Тюмень, ул. Мельникайте 64.  В рамках центра планируется предоставление СО НКО большого зала для проведения выставок и крупных мероприятий, конференц-зала и коворкинга оснащенного десятью компьютерами (спасибо поддержке компании СИБУР, которая оказала помощь и предоставила нам оргтехнику на благотворительной основе).

Эти и другие направления деятельности комиссии нацелены на содействие формированию в регионе устойчивого сегмента СО НКО, который в состоянии принять и использовать потенциал поднимающегося волонтерского движения.

Уже сегодня СО НКО расширяют объем и формат благотворительной поддержки людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации (продовольственную поддержку им оказывает Социальный продовольственный центр «Банк еды», вещевую – проект «Тюменская Дармарка»)

Буквально месяц назад наши эксперты приняли активное участие в формировании предложений в Дорожную карту по развитию добровольческого движения, которая была принята на созданном в регионе Координационном можете по добровольческому движению под председательством Ольги Александровны Кузнечевских.

Признавая значительные успехи, которые сделаны в формировании целого ряда волонтерских направлений (спортивные мероприятия, «серебряное волонтерство», молодежное добровольческое движение и другие), комиссия делает акцент на те направления, которые на наш взгляд являются очень перспективными, но пока остаются в тени магистральных направлений добровольческой деятельности. Среди наиболее значимых из них мы видим:

  1. Развитие гражданского актива местных сообществ (по результатам проведения проекта Альянса «Фестиваль соседей» желание участвовать в деятельности своих местных сообществ изъявило около 1000 человек). Это - добровольческая деятельность людей на местах, направленная на содействие решению вопросов местного значения.
  2. Юридическое и экспертное направление (работа бесплатной правовой общественной приемной, где добровольцами являются профессиональные юристы). Очень важно, чтобы волонтеры были обеспечены соответствующими профессиональными компетенциями. С одной стороны мы привлекаем к добровольческой работе уже существующих специалистов, с другой приветствуем появление социальных проектов, направленных на обучение добровольцев соответствующим навыкам. Один из прекрасных примеров - социальный проект «Школа медиации», который реализуется нашими коллегами при поддержке Фонда президентских грантов и в тесном партнерстве с комитетом по делам национальностей Тюменской области.
  3. Добровольческая деятельность в сфере повышения потребительской, правовой и финансовой грамотности населения. Один из лучших примеров, заслуживших высокую оценку – проект «Молодежная финансовая инициатива» в котором старшеклассники и студенты в игровой форме вовлекаются в процесс приобретения соответствующих компетенций
  4. Волонтерство в сфере зоозащиты (зооволотнеры) – это социальные проекты «Дорогой добра» и «Доктор Айболит», реализуемые ТРОО «Мурка и Васька» 
  5. Развитие добровольческой взаимопомощи и поддержки между гражданами. Проект «Тюменская Дармарка», в рамках которого каждый может поделиться с другим вещами и предметами быта и сам воспользоваться такой же помощью.

Убеждены, что развивая программы, направленные на поддержку СО НКО и придание общественному сектору вектора роста за счет привлечения добровольческих ресурсов гражданских активистов уже в 2018 году мы сможем тиражировать часть наших успешных практик в другие регионы и заслужить высокую оценку коллег на федеральном уровне. Добровольческая деятельность не существует сама по себе. Она возможна лишь в приложении к той или иной социальной инициативе. Развитие таких инициатив и поддержка СО НКО, которые их выдвигают – это приоритет нашей работы в 2018 году.  



Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы