6c5f8e3f-dc6d-4bab-8602-2c015e343c02
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Комиссия по поддержке СО НКО Общественной палаты Тюменской области провела первое в 2018 году заседание
Дата: 27/02/2018
Автор: Альянс СО НКО Тюменской области

В минувший четверг 22 февраля было прошло первое в этом году заседание Комиссии по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, развитию благотворительности и волонтерского движения Общественной палаты Тюменской области.

Посвящено оно было в первую очередь подведению итогов работы за 2017-ый год и принятию планов работы на будущий год.  Председатель  Комиссии, лидер Альянса СО НКО Тюменской области Михаил Мельцер подчеркнул, что прошедший год был очень насыщенным в плане осуществленных проектов и мероприятий в общественном секторе, львиная доля которых реализовывалась силами участников Альянса СО НКО, а также выделил шесть основных направлений,  по которым наиболее плодотворно велись работы: вектор «НКО-НКО», вектор «НКО-органы власти», вектор «НКО-СМИ», вектор «НКО-бизнес», вектор «НКО-граждане», вектор «Инфраструктурная поддержка НКО». В каждом из этих направлений было реализовано достаточно много мероприятий, налажены рабочие контакты и осуществлены разнообразные формы поддержки общественных  инициатив.

Собравшиеся единогласно утвердили отчет о деятельности комиссии за 2017 год и приступили к рассмотрению плана на год предстоящий. В его основу легли мероприятия направленные на развитие волонтерства, и это не случайно, ведь 2018 год объявлен Президентом России Годом добровольца и волонтера. Кроме того, большое внимание  в нём было уделено вопросам обеспечения условий для полноценного развития СО НКО как хозяйствующих субъектов и их всестороннего участия в общественных мероприятиях, как уже реализуемых ранее, так и новых. Члены комиссии одобрили представленный план работы с возможностью внесения  корректировок по ходу его реализации.

Активное обсуждение участников заседания вызвал проект «Дорожной карты по развитию добровольческого движения до 2020 года», который был разработан Департаментом социального развития Тюменской области. Были рассмотрены и утверждены пакеты рекомендаций по доработке данного документа, так например, предложено расширить раздел о направлениях добровольчества, включив в него полный перечень видов волонтерской деятельности, закрепленный законодательно. Также всеми членами комиссии было отмечено, что график «Дорожной карты» следует дополнить мероприятиями проводимыми тюменскими общественными организациями.

Обсуждение развития взаимодействия с волонтерскими объединениями региона началось с доклада члена экспертного совета Альберта Альмухаметова о последних законодательных изменениях в области регулирования добровольческой деятельности. Затем члены комиссии начали активную дискуссию о стратегических направлениях, в которых необходимо развивать работу.  Было особо отмечено, что традиционно волонтерская деятельность опирается на студенческую молодежь, упуская из вида школьников, пенсионеров, другие категории граждан. Поступило предложение о необходимости заключить договоры о сотрудничестве в сфере развития волонтерства не только с вузами, но и с городским Управлением по образованию, с Советом пенсионеров, Советом ветеранов, Союзом пенсионеров и другими общественными организациями.

В заключительной части заседания был рассмотрен вопрос о возможности участия СО НКО в государственных закупках в Тюменской области и проведении общественного мониторинга в этой сфере. Для этого принято решение сформировать рабочую группу из числа членов Общественной палаты Тюменской области, заинтересованных экспертов и представителей НКО в задачи которой будет входить проведение анализа исполнения ФЗ-44 в области доступа НКО к госзакупкам и подготовка в срок до III квартала 2018 года  аналитического отчета.

В завершении, председатель Михаил Мельцер выразил надежду, что благодаря эффективной работе в этом году, многие тюменские СО НКО почувствуют реальную пользу от деятельности  комиссии, а «третий сектор» региона станет равноправным партнером в системе взаимоотношений: государство - бизнес – общество!



Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы