4ffbfcdb-9b1d-4d15-b5dc-665c4eae5ee5
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Новости от Вологодского отделения РВИО и ВРОО "Вологодское объединение поисковиков"
Дата: 22/02/2018
Автор: Департамент внутренней политики Правительства Вологодской области

Сотрудники Вологодского регионального отделения РВИО совместно с местными поисковиками нашли сына и внучку танкиста Егора Игнахина, совершившего один из первых танковых таранов в Великой Отечественной войне.

История началась с того, что группой энтузиастов при изучении архивных фотографий был воссоздан ход боя возле украинского города Немиров во второй день войны. На одном из снимков оказались видны колеса вражеского орудия под гусеницами советского танка БТ-7.

Стало известно, что машина с маркировкой А2 была подбита немецким снарядом в башню. Погибли командир экипажа и наводчик, но механик-водитель продолжил движение, направив горящую машину на артиллерийский расчет противника.

Имя героя, совершившего, возможно, первый танковый таран Великой Отечественной войны, было установлено. Это был Егор Игнахин, он прошел всю войну и вернулся живым. 10 января 2018 года в «Российской Газете» о подвиге советского военнослужащего вышла статья с просьбой откликнуться родственников героя.

Вологодское региональное отделение РВИО совместно с Вологодским объединением поисковиков активно включилось в поиск детей танкиста. Вскоре нашлась его внучатая племянница – Надежда Владимировна, которая проживает в селе Марково Вытегорского района Вологодской области. Надежда Владимировна рассказала, что Егор Игнахин, родной брат ее дедушки, женился на эстонке Хельми, сын танкиста сейчас проживает в Эстонии. Благодаря этой информации, журналистам телеканала "Звезда" удалось разыскать Игоря Егоровича Игнахина и встретиться с ним.

- Мой отец единственный, кто выбрался из этого горящего танка. Его окружили противники, и он решил, что конец уже близок, и махнул рукой. Дескать, все. Немцы, наверное, подумали, что у него ручная граната, и залегли, – рассказал журналистам Игорь Игнахин.

Это дало время молодому танкисту уйти от фашистов. Впоследствии Егор Игнахин прошел всю войну, сменив БТ-7 на Т-34.

Российское военно-историческое общество ведет работу по изучению документов и малоизвестных фактов проявления героизма в годы Великой Отечественной войны. Одним из примеров стал общественный проект по присвоению звания Героя России танкисту Зиновию Колобанову. Его танк КВ-1 в конце августа 1941 года за один бой уничтожил 22 немецких танка, а результат роты, которой командовал Колобанов, - 43 вражеских бронемашины. Этот рекорд не был превзойдён ни во время Великой Отечественной войны, ни после. Зиновий Колобанов прожил долгую жизнь, неоднократно его представляли к званию Героя Советского Союза. В силу разных обстоятельств это звание он так и не получил. Российское военно-историческое общество собрало более 100 тысяч подписей и продолжает добиваться присвоения Зиновию Колобанову звания Героя посмертно.

Один из самых мощных инструментов популяризации подвигов – производство документальных и художественных фильмов о выдающихся людях. В частности, при содействии Российского военно-исторического общества созданы и в весной 2018 года выйдут в отечественный прокат кинокартины «Собибор» о подвиге Александра Печерского, «Танки» о конструкторе легендарного Т-34 Михаиле Кошкине, а также «Рубеж» - о защитниках Невского пятачка.

Контакты для обратной связи:
https://vk.com/rvio35


Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы