6da701fd-06d5-4325-beda-33f337ab241d
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Социальный проект тюменских общественников «Банк еды» получил новый статус
Дата: 13/02/2018
Автор: Альянс СО НКО Тюменской области

В пятницу 9 февраля 2018 года в приемной Общественной палаты Тюменской области состоялось учредительное собрание Тюменского регионального общественного движения “Социальный продовольственный центр − “Банк Еды”. Напомним, что эта инициатива Альянса СО НКО Тюменской области, начинавшаяся как серия разовых акций, осуществляется на территории Тюменской области с весны 2016 года и заключается в создании механизма распределения продовольственных и иных товаров, среди нуждающихся в них категорий населения: социально-незащищенных, малоимущих и попавших в трудную жизненную ситуацию граждан.

За время своего существования “Банк Еды” успел не только оказать продовольственную помощь многим жителям региона, но и принимал активное участие в благотворительных мероприятиях, организованных членами Альянса СО НКО, например, в “Фестивале соседей”. Были подписаны соглашения о сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой Тюменской области, Тюменской городской общественной организацией помощи детям “Наше счастье 7-я”, Автономной  некоммерческой организации по содействию реализации в обществе модели инклюзии детей, подростков и взрослых с ментальными нарушениями развития, в том числе с расстройствами аутистического спектра “Большие надежды” и другими. Партнерами проекта стали сеть супермаркетов “Покровский”, ООО “Ясень-Агро”, Old School Bar, кафе-пироговые “Штолле”, кафе-пекарня “Булка” и сеть автозаправочных станций H-1.  В 2017 году этот проект стал победителем федерального конкурса "Содействие" и вошел в список лучших инициатив региональной Общественной палаты. 

Наибольшую же роль в успешном осуществлении проекта сыграло участие в нем продовольственной компании ООО “Радиан”, которая стала постоянным генеральным партнером “Банка Еды”. Благодаря ООО “Радиан” работа "Банка еды" в конце 2017 и начале 2018 года стала гораздо более постоянной и системной. Эти изменения сделали возможным поставить вопрос о формализации проекта и придания ему статуса отдельной организации.

Решение об этом было единогласно принято на  учредительном  собрании общественного движения на котором присутствовало более 20 представителей тюменских НКО и гражданских активистов. Председателем организации был избран директор компании "Радиан" Сергей Степаненко. В Совет вошли первый руководитель "Банка еды” Георгий Филицын, председатель Фонда "Возрождение" Александр Лозовский, одна из идейных вдохновителей и активистов движения фудшеринга в Тюмени Юлия Стафеева  из АНО "ДМЦ "Грин Хелперс", юрист ТРО ОООП "ФинПотребСоюз" Альберт Альмухаметов  и руководитель Дома нравственно-этического развития детей и воспитания гуманного отношения к животным в обществе “Мурка и Васька” Ирина Карпова.

В завершении собрания новоизбранный председатель рассказал о планах и стратегических направлениях работы "Банка еды”. Так, планируется наладить более тесное взаимодействие с общественными организациями – благополучателями, увеличить количество участвующих в проекте коммерческих организаций – доноров, а также наладить работу с волонтерскими общественными организациями Тюменской области и привлечь их к работе по поддержке благотворительных инициатив. Кроме того, планируется создать регулярную ежемесячную систему передачи продуктовых наборов на базе городского общественного центра им. А. И. Текутьева и открыть специализированный социальный магазин продуктов, в котором нуждающиеся смогут покупать продукты первой необходимости по низкой – социальной цене.

Реализация такого амбициозного и крайне важного в современных социально-экономических условиях проекта возможна только при скоординированном взаимодействии многих общественных объединений и организаций, поэтому представители всех НКО присутствовавших на заседании выразили свое согласие  активно в нем участвовать.



Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы