f550d59d-e36f-4f44-b1c5-4d6efc6cdefe
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Ульяновские НКО получили разъяснения по вопросам оказания социальных услуг
Дата: 02/02/2018
Автор: Дерябина Надежда Владимировна

В Центре развития НКО при Общественной палате Ульяновской области состоялась рабочая встреча представителей НКО, заинтересованных в оказании населению социальных услуг с привлечением бюджетного финансирования, с референтом Департамента социального благополучия Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Анной Демкиной.

По словам эксперта, внесенные в федеральный закон № 442-ФЗ от 28 декабря 2013 г. «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» изменения позволили подключить негосударственный сектор к оказанию услуг в социальной сфере. В 2016 году в Ульяновской области была проведена большая подготовительная работа, а в полную силу она развернулась в 2017 г. Если на начало прошлого года соцуслуги в регионе оказывали 3 негосударственных поставщика, то к концу декабря таковых насчитывалось уже 8 (в том числе 6 НКО), что составило 22% от общего количества организаций социального обслуживания. Растет и финансирование программы: в 2018 г. на нее запланировано выделить 15 миллионов рублей, что в 1,5 раза превышает прошлогодний показатель.

«Представителям негосударственного сектора проще всего оказывать услуги в сфере социального обслуживания населения на дому, поскольку они не требуют капитальных вложений. Часть организаций также предлагают услуги полустационарного обслуживания. Мы готовы работать со всеми НКО, желающими реализовать свой потенциал в данной сфере. Главное – понять механизмы участия в программе и грамотно в нее включиться», — подчеркнула Анна Демкина.

Значительная часть встречи была посвящена дискуссии о причинах невысокого темпа роста числа граждан, обслуживаемых негосударственными учреждениями. Участники дискуссии пришли к единому мнению о важности повышать доступность информации о возможностях получать социальные услуги от НКО и коммерческих организаций. В частности, была озвучена рекомендация разместить эти сведения на портале www.sobes73.ru, а также в виде баннеров на сайтах профильных некоммерческих организаций.

«Собравшиеся обсудили перспективы расширения спектра услуг, которые могут оказывать негосударственные организации. Так, общественники заявили о возможности разработать услуги сопровождаемого проживания инвалидов, пожилых граждан или людей с ментальными особенностями», — сообщила руководитель Центра развития НКО при Общественной палате Ульяновской области Елена Шпоркина.

Как отметили участники встречи, прошедшее мероприятие стало для них очень полезным. «На базе нашей организации существует центр реабилитации инвалидов, который уже 15 лет помогает димитровградцам с ограниченными возможностями здоровья. С июля 2017 года мы вошли в реестр поставщиков социальных услуг Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области. Сегодня было интересно обменяться опытом с коллегами, получить актуальную информацию и оценить перспективы работы на будущее», — заявила председатель Димитровградский местной общественной организации инвалидов-опорников «Преодоление» Наталия Емангулова.



Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы