3c1efdcf-0224-4581-a92c-9e3b70eed49a
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
В преддверии нового года в Тюмени прошёл круглый стол по развитию зооволонтерства
Дата: 28/12/2017
Автор: Альянс СО НКО Тюменской области

В последние дни года, когда большинство жителей страны уже во всю готовится к праздникам, продолжают активно работать тюменские общественники. Так, в среду 27 декабря 2017 года в приемной Общественной палаты Тюменской области состоялся круглый стол «Основные направления развития экологической культуры населения и формирование волонтерского движения в сфере зоозащиты».

Мероприятие проходило в рамках реализации на территории города Тюмени социально значимого проекта «Доктор Айболит: ветеринарный кружок и служба спасения безнадзорных животных», направленного на формирование гуманного отношения к животным и развитие экологической культуры населения.  Данный проект стал победителем второй волны конкурса Фонда Президентских грантов и проводится Тюменской региональной общественной организацией «Мурка и Васька» совместно с юридическим оператором ТООО «Родители за жизнь и здоровье детей» и при поддержке Общественного совета города Тюмени и Общественной палаты Тюменской области.

В первой части круглого стола, его организатор, председатель ТРОО «Дом нравственно-этического развития детей и воспитания гуманного отношения к животным в обществе «Мурка и Васька» Ирина Викторовна Карпова отметила, что уходящий год был объявлен Президентом Российской Федерации годом Экологии, а наступающий станет годом Добровольца и Волонтера, поэтому тема зооволонтерства в настоящее время обладает особой актуальностью. Ирина Викторовна подробно рассказала о проекте «Доктор Айболит» и о том, на каких конкретно этапах его осуществления наиболее важной окажется помощь энтузиастов. По её словам, проект  «Доктор Айболит» должен научить всех жителей Тюмени азам ветеринарии и волонтерства в этом направлении, ведь несмотря на большое количество людей, желающих оказать помощь животным, мало кто из них может похвастаться достаточным объёмом знаний в этой области.

Готовность помочь в этом выразил председатель общественного совета при Департаменте недропользования и экологии Тюменской области Александр Анатольевич Чернышев, заявивший, что тема безнадзорных животных стала особенно актуальной в последнее время с точки зрения экологической ситуации в городе. По данным Департамента многие жители Тюмени считают, что такие центры по работе с братьями нашими меньшими как «Мурка и Васька» крайне необходимы, особенно с позиции формирования экологической культуры. А этот  вопрос, на его взгляд государство, общество и центры по работе с животными должны решать совместно.

Председатель комиссии по поддержке СО НКО, развитию благотворительности и волонтерского движения Общественной палаты Тюменской области Михаил Михайлович Мельцер в свою очередь подчеркнул, что хотя сегодня в регионе действует множество волонтёрских проектов, структурированное зооволонтерское объединение отсутствует, что усложняет работу в этой сфере.  По его мнению, консолидированные усилия в этом направлении всех заинтересованных сторон смогут существенного повысить эффектвность работы зоозащитников.

Желание сотрудничать с зооволонтёрами также выразила и представитель Центра «Семья» Винира Шайхуловна Хамова, отметившая важность в воспитании юного поколения формирования гуманного отношения к домашним питомцам.

Оказать существенную поддержку в рамках реализации  проекта «Доктор Айболит» пообещала и директор Института биотехнологии и ветеринарной медицины Государственного аграрного университета Северного Зауралья Клавдия Александровна Сидорова. Плотная работа образовательного учреждения, которое готовит будущих ветеринаров,  с  организациями, оказывающими непосредственную помощь больным животным, должна по ее мнению быть  плодотворной и полезной для всех сторон.

Затем своими мыслями по поводу развития экологической культуры поделились остальные участники круглого стола: представитель ООО «СибСтрой Экология» Алина Вячеславовна Юрковская, президент АНО Центр содействия благотворительности и добровольчеству «Легион» Павел Александрович  Крутько и президент  ТРОД «Братья по оружию» Дмитрий Юрьевич Орешников. Каждый из них согласился с важностью затрагиваемых проектом проблем и со своей стороны заявил о готовности оказать посильную помощь в его развитии.

В конце круглого стола всем участникам было предложено ознакомиться с проектом многостороннего соглашения о сотрудничестве, предусматривающего оказание взаимных услуг, осуществление обмена информацией, участие в совместных практических мероприятиях (в т. ч. семинарах, совещаниях, конференциях и др.) и создание совместных совещательных и экспертных органов в целях содействия реализации социального проекта «Доктор Айболит: ветеринарный кружок и служба спасения безнадзорных животных». Каждая НКО, государственный и муниципальный орган, заинтересованный в успехе этого проекта, смогут рассмотреть вариант соглашения и внести свои замечания и конструктивные предложения, которые сделают помощь нашим  «пушистым братьям» грамотной, структурированной и эффективной.



Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы