519ab265-d0cc-4bd1-85ad-5e3d9b5146a2
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Подведены итоги областного чемпионата по финансовой игре «Денежный поток» среди молодежи
Дата: 14/12/2017
Автор: Альянс СО НКО Тюменской области

12 декабря в Финансово-экономическом институте Тюменского государственного университета состоялся ожидаемый многими финал первого чемпионата Тюменской области по финансовой игре «Денежный поток». На протяжении двух с половиной месяцев 540 школьников, студентов и учащихся средне-специальных учебных заведений из Тюмени, Тобольска, Ишима, Ялуторовска и Заводоуковска соревновались и в игровой форме обучались основам финансовой грамотности.

Всего в рамках турнира, организованного Тюменским региональным отделением общероссийской общественной организации «Финпотребсоюз» при поддержке Общественной палаты Тюменской области, Альянса социально ориентированных некоммерческих организаций и Фонда президентских грантов, было проведено 50 игровых сессий, включая 30 отборочных туров, 4 полуфинала и финал. В этом и прошлом году в Тюмени уже успешно состоялось два городских чемпионата по финансовой грамотности, но тот размах, с которым прошёл региональный турнир, удивил даже самих организаторов. 

Как отметил председатель оргкомитета чемпионата Дмитрий Вакилов: “Чемпионат по «Денежному потоку» вызвал огромный интерес не только в областном центре, но и во всех городах проведения”. Так, в Ялуторовске энтузиасты разработали свою упрощенную версию настольной игры для самых юных игроков, в Ишиме для проведения отборочных этапов был предоставлен прекрасно оборудованный местный Дом Культуры, а в Тобольске желающих принять участие оказалось так много, что было принято решение сыграть там один из полуфиналов.

В итоге в заключительную часть турнира прошли 12 игроков из Тюмени и Тобольска. 
Церемония торжественного закрытия чемпионата ознаменовалась также проведением круглого стола «Перспективные направления повышения финансовой и правовой грамотности населения – вопросы межсекторного взаимодействия», который собрал представителей органов власти, местного самоуправления, общественных объединений и коммерческих организаций, выступивших партнерами турнира. С приветственными словами и поздравлениями к собравшимся обратились заместитель директора департамента экономики и стратегического развития Администрации города Тюмени Александр Мышкин и руководитель аппарата Общественной палаты Тюменской области Артур Юрьев. Далее пришла очередь основных докладов, среди которых можно выделить выступление заместителя управляющего Отделением по Тюменской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации Сергея Четвертухина. Он выразил благодарность организаторам чемпионата, отметил, что Центробанк принимает активное участие во всех мероприятиях, касающихся повышения уровня финансовой грамотности, и подчеркнул, что игра позволяет молодым людям получить опыт, который несомненно пригодится им в реальной жизни. Интересный доклад о внедрении методов игрофикации в образование прочла доцент ФЭИ ТюмГУ Наталья Юманова. 

Главный инициатор проведения областного чемпионата по игре «Денежный поток» председатель ТРО ОООП «Союз защиты прав потребителей финансовых услуг» и член Совета Общественной палаты Тюменской области Михаил Мельцер в своей речи не только подвёл итоги, но и поделился с участниками круглого стола планами на будущее: расширить географию турнира по финансовой грамотности на территорию всего УРФО, использовать в ходе чемпионата более современные и усложненные версии «Денежного потока» (например «Денежный поток 202» и «Денежный поток 404») и привлечь к участию в новых чемпионатах представителей старшего поколения, людей с ограниченными возможностями и многодетные семьи. Кроме того, он выразил желание попытаться адаптировать «Денежный поток» под тюменские реалии, а возможно в будущем даже разработать свою оригинальную финансовую игру. 

В завершении события состоялась церемония награждения победителей. В финальной игре в красивом и на удивление лёгком стиле победу одержала учащаяся Тюменского Колледжа Экономики Управления и права – Юлия Токмакова, второе место заняла участница городского чемпионата по «денежному потоку» – Асмик Мкртчян из Института Государства и Права ТюмГУ, третье место за Радиком Хуснутдиновым из «Межрегионального центра компетенций».

Победитель получила сертификат на бесплатное обучение от автошколы «Всероссийского общества автомобилистов». Остальные участники итоговой игры также получили ценные призы от партнеров и спонсоров – генерального партнера проекта - ООО «АК Барс» банк, а так же АНО Западносибирский центр медиации и права, Европейской юридической службы в Тюменской области, Центробанка РФ, НП «Группа генеральных агентов», Группы компаний «ТИС» и других организаций.



Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы