3ea29609-641f-4630-8b63-7834cf3c0d25
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Проектные офисы в ульяновском Центре развития НКО продолжают свою работу
Дата: 30/11/2017
Автор: Дерябина Надежда Владимировна

В Центре развития НКО при Общественной палате Ульяновской области продолжается работа проектных офисов «Территория, доброжелательная к детям» и «Территория, доброжелательная к пожилым». Напомним, оба они открылись в октябре 2017 г. в рамках третьей региональной Декады некоммерческих организаций с целью объединения усилий органов власти, государственных учреждений и НКО по решению проблем и задач, актуальных для самых маленьких и пожилых ульяновцев.

23 ноября по итогам встречи участников проектного офиса «Территория, доброжелательная к детям» решение о сотрудничестве в разработке социальных проектов приняли три некоммерческие организации: АНО «Агентство развития сельских инициатив», УМОО «Попечительский совет клуба «Симбирцит» и Ульяновский фонд поддержки детского чтения. Целью их совместной деятельности станет разработка и внедрение новых подходов к профориентационной работе с детьми и подростками, которая сегодня в регионе разрознена и недостаточно эффективна.

«Понимая, что формы профоритентационной работы, которые использовались еще 10 лет назад, не подходят для работы с сегодняшними ребятами, а рынок труда постоянно меняется, причем полученное в вузах и ссузах образование зачастую не соотносится с его потребностями, общественники поставили перед собой задачу организовать спектр мероприятий, которые помогут нынешним школьникам грамотно выбрать будущую профессию, — отметила руководитель Центра развития НКО Елена Шпоркина. — В частности, они запланировали провести профориентационный форум, который соберет на одной площадке работодателей, организации дополнительного образования и заинтересованных ребят. Кроме того, в рамках проекта стоится серия экскурсий на предприятия региона, где дети и подростки смогут познакомиться не только с производством, но и с системой подготовки кадров, требованиями к персоналу».

На следующем занятии представители НКО, ставших партнерами, поработают над бюджетом проекта и другими его составляющими. В случае успеха они подадут совместную заявку на участие в региональном конкурсе субсидий для социально ориентированных НКО уже в следующем году.

29 ноября на встрече в рамках проектного офиса «Территория, доброжелательная к пожилым» обсудили препятствия, мешающие представителям старшего поколения вести активный образ жизни, а также возможности общественных организаций участвовать в их устранении.

Собравшиеся пришли к единому мнению о необходимости готовить граждан к выходу на пенсию в правовом, психологическом и даже финансовом плане. Им также необходимо предоставлять сведения о спектре возможностей реализовать себя, будь то рабочие места для пожилых людей, интересные события или проекты, клубы по интересам. Многим нужна мотивация к ведению здорового и активного образа жизни. Еще одна задача, с которой по силам справиться НКО, — формирование в массовом сознании позитивного образа долголетия.

Участники проектного офиса, работа которого также продолжится в декабре, договорились подробно проанализировать указанные направления и выработать механизмы взаимодействия государственных учреждений и общественных организаций в работе по каждому из них.



Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы