6e935ab1-7cf3-44d7-b55f-c8705545b47b
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
В Казани состоялся Открытый форум "Социальные медиа в Республике Татарстан"
Дата: 26/05/2014
Автор: Якимова Мария Николаевна

Форум "Социальные медиа в Республике Татарстан", посвященный необходимости социально-ориентированных медиа в Татарстане

НКО сектор Татарстана крайне заинтересован в собственных медиа площадках.

21 мая в Казани состоялся Открытый форум «Социальные медиа в Республике Татарстан», посвященный необходимости социально-ориентированных медиа в Татарстане. Основные участники форума - представители некоммерческих организаций РТ и эксперты республиканских СМИ, которые впервые целенаправленно собрались вместе для обсуждения проблем взаимодействия друг с другом и путей их решения.

Форум «Социальные медиа в Республике Татарстан» входит в Цикл встреч для социально ориентированных НКО Республики Татарстан, реализуемых в формате Открытого форума в рамках проекта «НКО+плюс». Координатором и исполнителем проекта является «Межрегиональный институт консультирования и информатизации» (победитель конкурса грантов Президента Российской Федерации с проектом «НКО + плюс»).

Открытый форум — это новейшая методика открытого общения в больших группах, своеобразный «мозговой штурм» в форме свободного общения на заданную тему между участниками процесса и приглашенными лицами, вносящими в процесс стороннюю точку зрения. Возможность увидеть, услышать иную позицию и за счет этого получить иное видение задачи или проблемы и найти ресурс для дальнейшего развития.

В рамках данного форума организаторы ставили перед собой центральную задачу наладить профессиональное взаимодействие между представителями республиканских СМИ и НКО и выработать общие принципы сотрудничества для создания основы первого в Татарстане медиа для НКО.

Наиля Сайфуллина, старший методист Комплексного центра подготовки кадров и развития отрасли Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан, консультант эксперт Общественной палаты РТ, предложила к рассмотрению вопрос о поиске «эффективной модели информационного освещения деятельности НКО» и выдвинула предложение о создании телевизионного формата этой модели.

Председатель РОО ЗПП «Гражданский контроль» Роман Старов, поделился своим видением моделей информационного освещения деятельности НКО: «либо самим иметь новостной ресурс, либо бегать за журналистами и иметь в штате сотрудника, который будет этим заниматься», и развивая идею предыдущего эксперта, предложил поставить вопрос о создании социально-ориентированного TV, на котором освещалось бы, "что делается у нас в Республике, какие социально-значимые проекты реализуются".

Алексей Сорокин, заместитель главного редактора молодежного журнала «Карл Фукс», предложил представителям НКО все-таки взглянуть на процесс информационного освещения глазами самих журналистов, предложил ознакомиться с «азами понимания» сути журналистской работы и акцентировать свои усилия на умении «упаковывать новости», а также самим представителям НКО-сектора инициировать диалог с журналистами.

Руководитель, продюсер и ведущий передачи «Сэламэт булыгыз» Айдар Халиуллин предложил развивать идею двуязычного освещения деятельности НКО.

Ляли Бикчентаева, Член Общественной палаты Республики Татарстан, Исполнительный директор Общественной организации Казанский центр "Достижения молодых" предложила максимально сконцентрироваться на «профессионализации руководителей НКО в области информационного сопровождения», а также на создании механизма продвижения темы НКО в СМИ.

Ирина Волынец, профессиональный журналист, российский общественный деятель, член общественной организации "Многодетные семьи Республики Татарстан", руководитель фракции «За семью!» Партии Великое Отечество, координатор проекта «Русский миллиард», выступила с посланием учиться «упаковывать свои новости" и озаботиться нахождением специалистов на стыке PR и журналистики которые бы могли выступить переводчиками в диалоге СМИ и НКО.

Итогом этой неформальной встречи, на которой также приняли участие представители министерств, бизнеса и множества других сфер стало принятие решения о необходимости создания скорее не специализированного медиа для НКО, а определенного пула экспертов, в который войдут журналисты, представители пресс-служб и различных НКО. Основная цель данного сообщества - налаживание процессов взаимодействия между СМИ и НКО, а так же содействие интеграции внутри НКО сферы.

В связи с этим главный организатор форума проект «НКО плюс» запускает серию экспертных вебинаров для социально-ориентированных НКО в области связей с общественностью и журналистики на базе своего интернет портала. По мнению руководителей проекта, эта инициатива позволит представителям НКО обрести необходимые компетенции по работе со СМИ под руководством экспертов, а так же оптимизировать уже существующую работу, обмениваясь опытом друг с другом.

Проект реализуется при информационной поддержке Общественной палаты Республики Татарстан и за счет средств государственной поддержки, полученных в виде гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 № 115-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.

 

Источник: Межрегиональный институт консультирования и информатизации
Контакты для обратной связи:
Тел.: 8(962) 559-13-11, 8(843) 259-13-11
Сайт: http://www.nkoplus.ru


 Новости и анонсы