30a3fb37-d3f0-4072-8ea0-26fc6fb94c8c
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
В ульяновском Центре развития НКО состоялась вторая встреча участников проектного офиса «Территория, доброжелательная к детям»
Дата: 13/11/2017
Автор: Дерябина Надежда Владимировна

В мероприятии, прошедшем на площадке Общественной палаты Ульяновской области 10 ноября 2017 г., приняли участие представители некоммерческих организаций, учреждений образования и культуры, добровольцы.

Напомним, первая встреча в рамках проектного офиса «Территория, доброжелательная к детям» состоялась 23 октября в разгар третьей региональной Декады НКО. Обсудив актуальные проблемы, влияющие на соблюдение прав детей и препятствующие их комфортному проживанию в области, собравшиеся пришли к единому решению выбрать в качестве основного направления дальнейшей работы предотвращение асоциального поведения подростков.

В начале участники проектного офиса проанализировали факторы, мотивирующие девиантное поведение несовершеннолетних, и выявили субъекты, оказывающие на них влияние. Далее они попытались проанализировать, каким образом НКО и профильные государственные учреждения могут внести свой вклад в решение проблемы.

«Одно из направлений, которым могут успешно заниматься общественники, — содействие разрешению конфликтов в семье. Не секрет, что в случае непонимания и равнодушного отношения со стороны родителей и других родственников велик шанс, что подросток будет искать все это на улице, в том числе в криминальных структурах. Еще одна сфера деятельности – корректировка контента в информационном пространстве. Очевидно, что некоммерческие организации не могут глобально влиять на материалы СМИ, публикации в Интернете и социальных сетях. Однако им вполне под силу рассказывать позитивные истории семей и ребят, с успехом переживших сложные ситуации, или доносить до подростков информацию о том, где можно найти себе занятие по душе и компанию для общения», — отметила ведущая мероприятия, руководитель Центра развития НКО при Общественной палате Ульяновской области Елена Шпоркина.

По итогам занятия собравшиеся сформировали так называемое «дерево целей», тем самым наметив программу действий по профилактике асоциального поведения несовершеннолетних. Все это пригодится им впоследствии при разработке социальных проектов, чем участники проектного офиса займутся на следующей встрече 23 ноября.

«Хотелось бы, чтобы результатом нашей работы стало появление партнерских проектов некоммерческих организаций и социальных учреждений либо нескольких НКО, чтобы их усилия были системными, наполненными смыслом и имели высокую эффективность», — добавила Елена Шпоркина.



Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы